注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

共青团组织还有什么样的未来?  

2016-05-04 09:06:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共青团组织还有什么样的未来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
共青团组织还有什么样的未来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
共青团组织在中国的政权架构中,曾经占据着很重要很特殊的位置,由于共青团组织是执政党培养选拔“可靠后备军和有力助手”的大本营,因而各级共青团组织历练出来的官员,曾经有过繁花似锦的未来。然而现在,游戏规则显然发生了天翻地覆的改变,共青团组织自身也面临着巨大的压力和裂变。

今年2月,共青团中央被中纪委巡视组罕见指出存在着“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”的问题,团中央存在的所谓“四化”乱象,在各级党政机关其实普遍都存在,中纪委公开炮轰团中央,其背后所指意味深长。

去年7月,总书记在“中央党的群团工作会议”上,严厉批评共青团组织处于“高位截瘫”,即颈以下瘫痪的状态,指共青团多年来“官僚化”,省市委以下的团组织基本不起作用,令党在青年中的影响力跌至最低点。把党在青年中的影响力跌至最低点归罪于共青团组织,也意味着共青团组织大变革时代即将来临,伴随着权力格局的重新洗牌,共青团组织过去的“快车道”“仕途助推器”的功能也将基本消失。

共青团中央近日在官方网站公布了2016年部门预算,其中2016年一般公共预算当年财政拨款30627.17万元,比2015年执行数62413.02万减少31785.85万元,减少幅度50.93%。这是中央财政首次对中央直属机构如此大幅度的缩减预算,预算的减少将进一步缩减团中央的人员编制,并且削弱共青团组织的影响力。还有消息说,团中央下属的中国青年政治学院将停止招收本科生。

而在民间,刚刚受到留党察看一年处分的房地产大亨任志强去年也曾挑战共青团组织,称“共产主义接班人”这个口号几十年骗了几代中国人,北大法学院教授贺卫方等也公开呼吁取消对团中央的财政支持和人员编制,共青团组织显然面临着从上到下,从内到外的巨大压力,曾经鼎盛辉煌的共青团组织,未来还有多大的存在价值?

对共青团出身的腐败分子整肃更加明显,以广东为例,连续几任的广东团省委书记副书记都己落马,未来还将有更多年富力强的共青团官员因贪腐罪名被查被抓。广东省政府副秘书长徐萍华3月底才从肇庆市委书记任上被平调到广东省政府,4月6日上午刚到省政府报到,下午就被有关部门带走调查。

这样戏剧性的惊悚场面近年来在政坛并不少见,54岁的徐萍华先后在佛山、清远、肇庆等地为官,此前徐萍华担任过共青团广东省委书记,她之前的两任广东团省委书记万庆良、潘逸阳以及副书记李嘉也先后因贪腐落马,南方团系大崩盘意味着共青团组织的一代接班人在未来政坛的整体衰败和沉沦。

广东省委常委、珠海市委书记李嘉被查前,万庆良痛哭流涕在法庭上认罪的视频流传到网上,对于共青团组织来说,这是一种极大的羞辱,也意味着,下一步反腐的主攻方向,很可能转向共青团系统,由于共青团系统出来的干部拥有年龄学历等诸多优势,过去很长一个时期都被视为后备干部的选拔输送基地,未来中国政坛,这种局面显然会发生改变。
共青团组织还有什么样的未来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2326)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016