注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

百度作恶,不作恶的搜索引擎呢?   

2016-05-09 06:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度作恶,不作恶的搜索引擎呢? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
百度作恶,不作恶的搜索引擎呢? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
魏则西之死,将作恶的百度推上舆论的风口浪尖。因为听信了百度搜索中关于“滑膜肉瘤”的广告信息,魏则西在武警北京总队第二医院尝试了一种号称与美国斯坦福大学合作的肿瘤生物免疫疗法。在花费了20多万医疗费后,才得知这个疗法在美国早已宣布无效被停止临床。

这期间,肿瘤已经扩散至肺部,魏则西终告不治。在被欺骗的绝望中,魏则西把经历写在了一个网络提问的回帖中。而这个问题是:你认为人性最大的“恶”是什么?作为在中国占据绝对市场份额的搜索引擎公司,百度是绝大多数中国网民搜索资讯的入口。正是这个看似开放而广阔的知识入口,却被资本卡住了喉咙,“竞价排名”的广告模式,“金钱至上”的原则,导致百度无视善恶,无视真假。

据公开报道,百度2013年的广告总量是260亿元,莆田的民营亿元在百度上就做了120亿元的广告,他们的广告投入的60%都给了搜索引擎。有医院在搜索引擎上的推广费用就占到营业额的70%、80%,甚至有医院一年收入1.2亿元,其中1亿元就投给了搜索引擎。

加上同样卖身给资本的百度贴吧,百度和资本悄声无息地构建了一个庞大的蜘蛛网,在谎言和欺骗中,完成了对普通百姓最无情的围猎。而这其中,因为走投无路,很多人把身家性命都赌在了这一个小小的搜索窗口中。

作恶的百度万万没有想到,作恶在任何时代终将付出代价,这种代价有时候是金钱有时候是生命!魏则西被作恶者所害,但他的死至少能唤醒成千上万中国人,远离百度就是远离死亡,魏则西之死也让百度市值损失近200亿美元!而作恶的莆田系民营医疗机构起码也得倒闭七八千家,除非改头换面,每家医院按照一千万元损失来计算,至少也是一千多亿!

众所周知,中国搜索引擎市场曾经是百度和谷歌的天下,2010年,谷歌被逼出中国市场,百度成为独门天下。并非百度在技术创新市场营销上有什么优势,百度只是靠中资背景和政治势力的支持,才独霸中国搜索引擎市场,当谷歌宣布告别中国时,不知百度有何感想?如今面对舆论公认的一个“作恶”一个“不作恶”,原本打算走出国门的百度还能往哪里走?

百度的广告标语是“我们更懂中文”。不仅更懂中文,百度更懂中国,做为搜索网络传播公司,在中国运作必须主动配合对资讯的审查要求和限制,否则,在中国很难生存发展下去,百度主动配合对资讯的审查要求和限制,得到的奖赏是有关部门睁一只眼闭一只眼,任其随意演绎最古老的骗子行当,以互联网+骗子模式将这个行业的骗术发挥到极致,从而使成千上万中国网民每天如同飞蛾扑火自取灭亡,而百度靠作恶找到了一条敛财暴富的绝路。

不作恶(Do not be evil)是谷歌公司的一项非正式的公司口号,谷歌公司的口号全称是"完美的搜索引擎,不作恶"(The perfect search engine, do not be evil)。谷歌(Google)的一位创始人于1999年提出了“永不作恶”的企业宗旨,2004年的首次公开募股的招股书,Google创始人在致投资者的一封信中宣称:“不要作恶。我们坚信,作为一个为世界做好事的公司,从长远来看,我们会得到更好的回馈-即使我们放弃一些短期收益。”“做正确的事:不恶。我们所做的一切都诚实和正直。我们的经营做法无可非议。我们赚钱做好事。”

作为全球最顶级的科技公司,“不作恶”的谷歌缺席中国,是十亿中国人的最大不幸和最大悲哀,对于国内搜索引擎公司来说,没有谷歌,即使作恶也不会受到惩处,因为国内搜索引擎除了百度,不懂翻墙的网民不知道何去何从。

作为网民获取信息最大的入口,谷歌90%收入也来自广告,但谷歌的广告审核异常严格,禁止的广告包括虚假产品、危险品(包括武器、弹药、爆炸材料等)、导致不诚实行为的产品和服务(例如黑客软件和指导、人为提高网站流量的服务、学术欺诈服务等)、带有攻击性和不适当的内容(例如宣扬暴力、仇恨、恐吓、种族主义等)。

从2015年开始,关于谷歌何时回归和以何种方式回归舆论有过热烈讨论,也是网民的一致期望。然而工信部部长苗圩今年年初的回应是,谷歌从未与工信部沟通过回归中国事宜,这句话意味着“不作恶”的谷歌依然不能回到中国,中国网民依然只能面对“作恶”的百度。
百度作恶,不作恶的搜索引擎呢? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(104724)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016