注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

五十六朵花为何掀起一地鸡毛?   

2016-05-09 06:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
5月2日,五十六朵花文工团在人民大会堂举办了名为“在希望的田野上”大型交响演唱会。这场由少女团体演出的红歌会引起了舆论风波——在网上流传的歌单中,演唱会表演的30首歌曲中,多数是红歌,如《大海航行靠舵手》《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》,也包括该女团去年推出的单曲《中国梦最美丽》。压轴的三首歌曲是《不知该怎么称呼你》《包子铺》《在希望的田野上》。

五十六朵花的官微称,当晚的人民大会堂“人山人海”,“来自全国各地的党政军代表和社会各界代表及主流新闻媒体近万人见证了这场红歌颂扬社会主义伟大的盛况。”网上公开资料,五十六朵花少女组合的正式名称是五十六朵花文工团,是文化部辖下的东方文化艺术院宣传部分管。

5月5日,政协前副主席马文瑞的女儿马晓力致信中央办公厅,称此项活动是“文革文化再现”:“他们以这种形式纪念文革发动50周年,完全不顾党的政治纪律。”“其演出内容中充斥着文革镜头,大有文革再现之感,其中竟然出现干扰党的外交路线的巨大横标作大背景。这必将影响到国内外对我国未来走势的判断,也势必对党心、民心产生极大影响和误导!”

5月6日,作为承办单位的中国歌剧舞剧院在官网上发表声明,称“与我院的合作方虚构’中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室’,提供虚假材料,骗取我院信任。”
同日,作为批准单位的北京市西城区文化委员会也发表声明:“演唱会举行时,申请方违规增加演出主办单位,虚构‘中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室’。对此,我们将依法依规严肃查处。”

根据当天的媒体报道,此次演出是由“中央宣传部社会主义核心价值观宣教办公室”、中国国际文化交流中心、共青团中央中华未来之星全国组委会、中国歌剧舞剧院主办。

五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
【西城文委、中国歌剧舞剧院就“在希望的田野上大型交响演唱会”发声明】5月2日晚,“在希望的田野上大型交响演唱会”在人民大会堂上演。5月6日,北京市西城区文化委员会、中国歌剧舞剧院分别在其官网,就这个演唱会发表声明。

西城区文化委员会声明说:4月7日准予中国歌剧舞剧院申请举办该演唱会,5月2日演唱会举行时,申请方违规增加演出主办单位,虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”。对此,将依法依规严肃查处。

中国歌剧舞剧院在声明中说:该演唱会筹备和演出过程中,与该院的合作方虚构“中央宣传部社会主义核心价值观宣传教育办公室”,提供虚假材料,骗取信任,共同作为演唱会举办单位。该院将依法追究有关人员责任。(北青报)

五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
全国政协前副主席马文瑞的女儿马晓力对5月2日人民大会堂的演出公开发表反对意见,希望中宣部对此行为作出澄清,也希望党员干部警惕文革余毒

马晓力全文如下:

1.这场演出中出现了许多极具文革色彩的内容,应该引起警觉和注意。演出中涵盖了《大海航行靠舵手》这一文革主题曲,在粉碎四人帮之后很长一段时间都是被禁止的歌曲。此次演出首次在人民大会堂这样庄严肃穆的神圣之地歌唱文革主题曲,可被视为是政治挑衅,挑衅人民对文化大革命的容忍度,这是绝对不允许的。文革结束40年,现在竟然还有不断再现文革的企图,需要提防。

2.演出中还出现了九大口号“团结起来争取更大胜利”,以及毛主席戴红领章帽徽的版画,都是典型的文革内容。演出中出现“全世界人民团结起来打倒美帝国主义侵略者及其一切走狗”的口号,会对国内外释放不良信号,误导世界其他国家,可能会让这些国家将其错误理解为中国的新战略部署或决策。更应警惕的是演出中还涉嫌有搞个人崇拜的不良内容。无数历史事实证明凡搞个人迷信、个人崇拜者一定有不良企图和政治野心,这明显是为中央和党的主要领导挖坑抹黑。另外,人民大会堂这样重要的场所,相关管理部门理应对其下属的某些党员的文革思潮及作为加以管理。此次演出完全违背党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》精神。文革必须全面彻底否定,这是当时中央的决定,现在某些党员置当年十一届三中全会和六中全会决议于不顾,这是非常恶劣的错误,应该对其追究责任,给予严肃处理和相应处分。

3.此次演出在人民大会堂举行,由中宣部某办公室组织主办和团中央某机构参与组织。中宣部如此意识形态的导向,与中央不保持一致,这是陷中央于不顾,应该对此事件进行澄清。习总书记一直强调党的政治纪律,这明显是违反党的政治纪律,这种行为是绝对不能允许的。我和很多党内对文革有反思的同志都对这一事件表示了极大的愤慨,一旦文革复辟,将置中国和中国人民于灾难,这不仅是政治错误,更是给全世界造成恶劣的误导。此次事件性质恶劣,关系到党中央的声誉,一定要严肃处理。

4.我和反对此次演出的党内同志都是对文革有所深刻反思,支持改革人士,意识形态上也很中性,并不极端。如果只是照顾极左人士的胡乱发声,对其行为不加以管制,而我们这些人士反而受到限制,这是绝对不可容忍的。

5.文革很多做法是反人性反人类的,是一个中国历史上的大灾难,大倒退。在人类历史上如此大规模的残害知识分子和民主人士及党内的优秀精英和高级干部,是非常残忍的,是极端侮辱人格人性的行为,留下了空前的历史印记。文革遗毒必须要彻底消灭干净。十一届六中全会决议是光明的声音,正义的声音,也是敢于对党自身不良问题勇于正视和切割的声音。任何政党和个人都不是十全十美的,敢于承认自身问题,是党非常优良的传统。很多老干部,甚至是之前极左的老干部都对文革进行了反思,而某些党员不继承这种优良传统,反而单独搞一套,讳疾忌医,不是爱、护党,而是为党抹黑。所以要对此类行为严肃处理,以维护党的决议和党的声誉。 

五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
张宏良随即发表《疯狂的反扑,绝望的哀鸣!》一文,为此次演出喝彩

张宏良
  
几天来,围绕5月2日人民大会堂中宣部举办的红歌晚会《在希望的田野上》,中国极右汉奸势力,向习总系列讲话代表的党内正确路线,向中国左翼爱国力量,向正在回归的毛泽东思想,发起了疯狂反扑和恶毒攻击,必欲将逐渐兴起的推动中华民族走向复兴的红色大潮置于死地,最终把中国推向解体深渊。
  
大家看一下这个歌单(文后所附)就会发现,晚会选择的30首歌曲涵盖了中国革命和建设的各个历史时期(恰恰是没有文革时期的一首歌),是历史筛选出来的各个时期的经典作品。每一首歌都集中了那一代人的“回忆、思考和梦想”,堪称是经典中的经典,是盐中之盐。
  
特别是开篇第一首歌颂毛主席的歌曲《大海航行靠舵手》,以及《我们走在大路上》《咱们工人有力量》《学习雷锋好榜样》等红色经典甚至已经绝迹多年,早已被淹没在哼哼唧唧的男欢女爱之中,现在再次唱响在人民大会堂,那恢宏的气势是在向整个世界宣告,被麻醉几十年的东方睡狮已经再次醒来!
  
就是这样一台让中国人民热血沸腾的晚会,充满蓬勃向上正能量的晚会,30多年来最具红色理想和激情的晚会,却招来了极右汉奸势力的疯狂攻击和恶毒诽谤,甚至直接向中央举报中宣部这台晚会“是一个有预谋有组织有计划的违反党的政治纪律的事件。完全是一场文革文化再现!”,是“文革复辟和回潮,是文革极左思潮兴风作浪。”声称“这是一起严重开历史倒车的恶劣事件!比薄熙来在重庆搞的唱红黑打更有过之!”
  
信中恶意诽谤说“他们以这种形式纪念文革发动50周年,完全不顾党的政治纪律,完全违背党的十一届六中全会关于《建国以来党的若干历史问题的决议》”,要求中央“要严格追究晚会主办单位和幕后策划单位和上级领导单位的违反党的政治纪律的恶劣行为!这究竟是谁允许的?必须追究!此事请你们迅速严查!一定追究到底!务必给相应责任人以纪律处分,以正视听!以严明党纪党法党规!”如此杀气腾腾,如此要置人于死地,如此凌驾于中央之上的不容置疑的的太上皇口吻,一看就是多年来依靠美国主子撑腰的中国极右汉奸势力的典型作风。
  
那么他们诬陷这台晚会是“文革复辟”的具体证据是什么?在外国人采访的逼问下他们勉强列举了两条:一是声称《大海航行靠舵手》是文革主题曲,二是指出晚会背景屏幕上出现过毛主席穿军装的镜头。这两个借口有多么荒唐我们已经懒得去反驳,人不 能趴在地上与狗对咬。在此我们只是想提醒大家,从这些借口可以看出,他们反文革是表象,反毛反共才是实质。晚会30首歌曲没有一首是文革歌曲,包括《大海航行靠舵手》都是文革前的歌曲。如果说文革时期唱过的歌曲,就是“文革文化”,就要被否定,那么1921年共产党诞生以来甚至1840年以来中国人民所有的革命和奋斗,则无一例外地统统都要被否定。
  
此次事件再次印证了多年来我们那个基本判断:全面否定文革已经成为汉奸极右势力宰杀我们党和国家的一把政治尖刀,如果不砸碎这把政治尖刀,中国的三个自信就一个也建立不起来,中国在道义上就永远也抬不起头来。他们对中国文革的妖魔化,已经完全超过了对德国纳粹和日本法军国主义的妖魔化,包括在给中央的这封信中他们都把文革说成“是反人性反人类的,是中国历史上的大灾难,大倒退。留下了空前的历史印记。”这哪里是在控诉文革,完全是为美国等西方国家灭绝中华民族制造舆论准备!
  
或许许多人不明白,中国汉奸极右势力为什么那么恐惧唱红歌?连给中央举报信公开的题目都是“又要唱红打黑?”根本原因就在于,对于危机和战争有可能已经迫近的当今中国来说,能够把整个民族凝聚起来的最有效最快捷方式,就是通过唱红歌激发起民众的理想、激情和希望。只要对明天充满希望,我们这个民族就拥有无往而不胜的强大力量。什么私有化问题,两极分化问题,腐败问题,台湾问题,东海问题,南海问题等所有问题,就统统不在话下,就统统不是问题。
  
想当年,我们唱着这些红歌用打兔子的枪,都能够打败美日侵略者,何况现在我们已拥有了核武器!只要我们在精神上不再软弱,就绝不会有任何敌人再敢欺负我们!而要重振我们的民族精神,必须重新唱响我们这个民族在血与火的奋斗中一直高唱的红歌!这些红歌所能够激发起来的理想主义、英雄主义和爱国主义精神,将是中华民族复兴不可阻挡的伟大精神力量。这就是中国汉奸极右势力如此恐惧唱红歌的根本原因。
  
在此我们需要特别提醒中国左翼爱国力量和亿万民众的是,5月2日这台红歌晚会虽然表面上的主办者是中宣部等单位,但是真正的主办者,是党内外体制内外的广大左翼爱国力量,是多年来坚守毛泽东思想、坚持共产党领导的亿万人民群众,是中国所有红色力量多年来艰苦奋斗的结果。仅此一点,我们也应该捍卫我们的红色晚会,捍卫我们的红色追求,捍卫我们的红色明天!
  
中国红色大潮的崛起,已经让右派疯了,正在发出绝望的哀鸣。 
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 

马晓力对张宏良的回应:

感谢张宏良把他拥护文革的底牌托出。他说《大海航行靠舵手》不是文革歌曲,那么我想问张宏良,文革时大喇叭天天鼓噪的这首歌你没听过还是没听够?你动辄给别人扣以极右汗奸的大帽子,那么证据是什么。这个大帽子足够致人死罪的。汉奸可是叛国大罪,极右在过去也要被劳改和坐牢的!你如此血口喷人狂妄至极到底安的什么心?你拿不出证据来,就是犯有诬告罪!我要起诉你!你说的外国记者采访我,对不起你还是落实一下这个人是不是外国记者,连起码的事实都没搞清,就乱扣帽子、乱打棍子、乱挥大棒,我看你是疯了吧!你到底要干什么?我看你真是四人帮留下的一个神经不正常的疯狂之人,你满嘴的文革语言,你为没有当成某某人当年私下里册封的宣传部长而倍感失落吧!你太丧失理智、丧心病狂。
        
你居然叫嚣“对于危机和战爭有可能已经迫近的当今中国来说,能够把整个民族凝聚起来的最有效最快捷方式,就是通过唱红歌激发起民众的理想、激情、和希望。”难怪当年你在重庆分外活跃,原来是受了某某人的点化。你居然大胆地判断:“危机和战爭有可能已经迫近的当今。”以此来鼓惑人心,你这是中央的精神吗?你如此大言不惭地鼓噪危机和战爭其用心何在?你到底要干什么?可笑的是你急什么?想要唱红歌“最有效最快捷”调动激发民众,民众可以没有理想、没有思想,只有靠唱红歌才能激发理想、激情和希望,你也太小瞧民众,太小儿科了吧!你这多年来听说一直没闲着,忙着为张春桥、江青鸣不平,召开了不少次所谓左翼力量大会,自称红色力量,我看你才是十足的四人帮力量。粉碎四人帮、文革结束已40年了,你怎么总是对四人帮念念不忘,对打倒他们耿耿于怀?你到底存的什么心?!你文革时在干什么?是个什么角色?真得好好搞清你的面目了!

马晓力2016年5月6日 
五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
环球时报评论:唱《大海航行靠舵手》能有几多观众

单仁平

网上近日流传出一组照片,说是5月2日在北京人民大会堂有一个合唱演出,演出者是称为“56朵花”的少女组合团体。消息说她们演唱了《社会主义好》《没有共产党就没有新中国》等红歌,但最具争议的是节目中包括有《大海航行靠舵手》这一“文革歌曲”。此外,舞台幕布打出了“全世界人民团结起来打败美国侵略者及其一切走狗”等容易唤起特殊政治记忆的口号。

这一组织者称为“社会主义经典歌曲大型交响演唱会”的细节在网上曝光后,引起争议。一些人对演唱会的“背景”议论纷纷,还有人把这次演唱会看成是“‘文革’有可能在中国重演”的一个征兆。

本文试图针对这些信息做些厘清和分析。

第一,我们不相信这次演唱会有任何“官方背景”。今年是“文革”发生50周年,任何一个官方部门都不可能很突兀地搞可能引起争议的活动,官方如果搞活动,首先会把握政治上的正确和严谨,不太可能让这么容易造成“文革联想”的歌曲和口号出现。

第二,很多过去被认为的“官方活动场所”早已向民间开放,这场演唱会应当是某个民间群体租用了人民大会堂的场地,搞了“尺度不常见”并受到争议的演出。不知道演出中的个别曲目是组织者想标新立异吸引眼球,抑或为“56朵花”炒作宣传,还是他们就是要做一个姿态,以这种方式制造与“文革”相关的某种表达。

第三,无论组织者有没有、或者有什么特殊目的,这种引起争议的做事方式都不会受到主流社会的欢迎。特殊歌曲、时间、表演场所组合在一起,的确容易引起误解,它们传递出的信号与中国真实的意识形态面貌有很大出入,这不是一种广义上实事求是的态度。

第四,多元化的中国社会有各种思潮,不同主张的倡导者都希望自己的圈子更有人气,更被相信“代表人民群众”,更与中国的大趋势接近,因此会做出一些营造声势的动作。当相反的主张在互联网上碰撞时,很像是发生了“大论战”。其实互联网放大了这样的氛围,比如在“文革”问题上,中国社会看法的一致性远大于网上所展示的分歧。


第五,“文革”早已盖棺论定,中共中央1981年《关于建国以来党的若干历史问题的决议》彻底否定了“文革”,中央的这一态度不可能改变,也不可能有哪个官方机构站到这一立场的对立面。

近一个时期互联网上回忆“文革”的贴子比较多,这是正常的,毕竟今年是“文革”发生50周年。然而其中有一些很激烈的情绪,它们相对于50年这个距离就显得不那么寻常。相信有些人谈“文革”其实是在直接或者绕着弯子表达对现实的某种态度,这使得反思活动增加了一些复杂性。

关于“文革”,35年前的《决议》很正确,它过去是,今后也应当是我们认识那场运动的基石。偏离它的东西或能一时抓取些眼球,但大概都是时间长河中的过眼云烟。就文中的演唱会来说,它或许不应被舆论场的关注包围,被各种引申出来的意义抬高。它作为个别民间群体行为的本来面貌应当得到还原。



五十六朵花为何掀起一地鸡毛? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(157690)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016