注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐
GACHA精选

中国究竟能否化解债务危机?   

2016-06-22 08:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国究竟能否化解债务危机? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国社科院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,在6月15号国新办举行的吹风会上,公布了社科院的研究报告,截至去年底,中国债务总额达168.48万亿,全社会杠杆率为249%。在结构上,政府部门债务57%;居民部门债务40%左右,金融部门债务率约为21%,而非金融企业部门问题突出,其债务率高达131%。

李扬说,非金融企业的债务,很多集中在国企,而国企债务和银行资产密切联系在一起,中国的金融体系又和政府密切相关,因而会影响到财政状况。

李扬还称,中国政府的债务水平达到56.8%,低于欧盟60%的警戒线,中国政府的债务处在可控范围内。不过李扬透露,非金融企业的债务中65%来自国企,那么国企的债务应该超过85%。而国企的债务与政府密切相关,这样算起来,与政府有关的债务超过了145%,远远高于欧盟的60%,也高于美国的120%。

国际清算银行曾估算,中国债务与GDP的比例为249%。5月《经济学人》发表评论指出:中国债务危机迟早会爆炸,这次中国债务危机的终局,会比当年的日本来得更加凶猛。

今年3月,《福布斯》杂志的一项报告也认为,在接下来的三年,在七个最有可能遭受债务危机冲击的国家中,中国居于首位。澳大利亚央行6月15日发出警示,2008年以来中国企业大规模扩张投资,企业债务不断上升,这些债务一旦违约,可能令金融机构蒙受巨大损失,导致普遍丧失信心,加大中国经济硬着陆风险。

实际上,同期扩张的地方政府债务比企业债务更加可怕,企业债务可以通过破产等方式来处理,而地方官员为了政绩举债,把债务留给下任,积累下的巨大窟窿根本无法解决,只能任其随时引爆。

此前,国际货币基金(IMF)警告,新兴市场国家,特别是中国的债务像吹气球般膨胀,债务危机蠢蠢欲动,可能危及全球金融体系稳定。国际货币基金第一副总裁李普顿(David Lipton)6月11日再度发出警告,中国需要火速处理债务危机,以避免新的债务泡沫形成。

麦肯锡咨询机构去年的一份报告也显示,中国债务规模(包括金融业债务)自2007年7.4万亿美元增加到现在的28.2万亿美元,规模水平相当于GDP的282%。麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)对47个国家的债务进行了调查,调查发现从2007年至今,全球债务已经从57万亿美元增至近200万亿美元。其中中国债务增加了83%,如果包括金融业债务在内,中国2007年以来债务增加了将近4倍。

中国债务现在比澳大利亚、美国和德国的总和还要多,发展中国家通常债务比发达国家少,但中国却并非如此,不得不令世人恐慌!房地产开发、地方政府举债投资、以及快速扩张的“影子银行”,在短短几年之内,使中国从负债最少的国家之一,变成债务最多的国家。最让人担忧的是中国快速增长的债务中,很多债务根本无法偿还,地方政府盲目投资的项目不仅不能正常付息,连本金都很难拿回来。

按照麦肯锡的计算,中国要挽救这场金融危机,就必须使总债务提高到GDP的79%。但这样的一场金融危机仍然会给中国经济带来灾难,经济增长几乎消失,家庭和企业推迟消费,经济停滞不前也将成为常态。

由于中国债务门类繁多,数据更不透明,中国债务实际上已经处于失控状态,地方财政也酝酿着极大的风险,但风险到底有多大,仍然莫衷一是。目前我国并没有专门的机构和标准来统计各种债务,各地融资平台越来越多样化、隐蔽化,很多资金的来源和数量根本无从知晓,负债规模也难以统计。正因为这部分藏在黑箱里的隐性债务是个未知数,更加剧了财经界对中国债务危机的担忧。

更为严峻的现实是,目前披露的债务数据或许只是冰山一角,中国总负债和地方政府债务已经到了无人敢提及的地步!如果单从法律上讲,地方政府是不允许向银行举债借贷的,但市政建设和基础设施需要大笔资金,政府通过设立融资平台的方式,以政府财政为担保向银行借钱,这个模式在2009年政府采取4万亿元刺激措施时,几乎被所有地方政府如法炮制。

中国社会科学院金融重点实验室主任刘煜辉认为:“在人均收入8000美元的情况下,没有哪个国家可以维持如此之高的债务水平”。中国债务屡创新高,实际上跟各级官员的利益有很大关系,钱多了可以随心所欲大搞建设大搞形象工程从而创造所谓的政绩,另一方面可以通过这类项目大肆敛财疯狂贪污,至于沉重的债务包袱扔给下一任或下一代,地方官员更不会考虑未来如何偿还债务,很多地方在举债时根本就不打算偿还债务。

己故原全国人大副委员长成思危坦承,对于地方债务,如果中央政府来填补窟窿,必然要减少民生、公共事务等等方面的支出,最后等于是老百姓来替政府还账,如果银行将地方债务转变成坏账,仍然是老百姓的损失,如果通过多印钞票制造通货膨胀来稀释债务,受害的也仍然是老百姓。

敬请关注蔡慎坤公众号:cskun1989,sk001989
中国究竟能否化解债务危机? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中国究竟能否化解债务危机? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(3170)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016