注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

对津巴布韦如此慷慨值不值?  

2016-06-23 08:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国商务新闻网6月22日消息,中国国家主席习近平的特使、外交部副部长张明为津巴布韦总统穆加贝带来了一份特别的礼物,津巴布韦新国会大厦的建设计划。

津巴布韦媒体Bulawayo 24报道称,当地时间6月22日,在与穆加贝举行了秘密会议之后,张明副部长表示,一旦津巴布韦政府批淮了计划,大厦便立即开工。

在中国驻津巴布韦大使和外交部随行人员陪伴下,这位特使还宣布,新国会大厦将位于哈拉雷郊外的Hampden山,由中国免费捐赠。

这一安排是去年习近平主席访问津巴布韦时签署的若干重要协议中的内容之一。目前的哈拉雷国会大厦已经显得太小,不敷使用,新建筑预计将给超过210位议员提供房间。中国政府同时还宣布,将向津巴布韦提供价值2700万美元的大米援助。

津巴布韦与中国关系密切,在一系列双边和多变架构下都有合作关系。根据双边协议,中国已经为Hwange电站升级提供资金,在津巴布韦全国各处建立了学校和诊所。去年在南非举行的中非合作论坛中,非洲得到了600亿美元投资,津巴布韦也将从中获益。

对于津巴布韦,中国的慷慨大气令世界瞩目,外援规模和投资金额绝不是小数字。去年是中津建交35周年,双边贸易额已经达到12.4亿美元,中国连续多年是津巴布韦最大的投资国,2013年在津巴布韦的投资就超过6亿美元。

今年3月23日,津巴布韦本土化部部长朱沃宣布,津巴布韦内阁已经在3月22日一致通过了决议,要求现有的未能达到本土化要求的外资企业必须在3月31日前提交本土化实施计划。如果外国企业不按照本土化要求,将至少51%的企业股份交予津巴布韦公民,4月1日必须关门歇业。

中国社科院西亚非洲研究所研究员贺文萍3月25日接受《环球时报》记者采访时表示,津巴布韦此举意味着其本土化政策进入强力实施阶段,会对当地中企收入产生影响……说得如此轻描淡写,但明白人都知道,这是津巴布韦穆加贝政权惯用的老伎俩,过去用这种方法对付让津巴布韦自给自足的白人,现在是对付几个仅剩的铁杆朋友。

津巴布韦总统穆加贝更是中国的宠儿,在长达30多年的任期内,曾于1981年、1985年、1993年、2005年和2014年5次正式访华,还于1999年来华出席昆明世界园艺博览会开幕式,2006年出席中非合作论坛北京峰会,2010年出席上海世博会津巴布韦馆日活动,并与毛泽东离世之后所有中国领导人建立了深厚的兄弟友情。

毛泽东时代,中国人很熟悉一句精典名言:凡是敌人反对的,我们就拥护!这从某种意义上,彰显了中国的外交原则和独特风格。2010年,美国《外交政策》杂志列出当今世界23名独裁者,穆加贝位列第二。2003年,穆加贝面对反对派指责时大言不惭:“我就是这个时代的希特勒,希特勒所献身的只有他的人民。如果为人民献身就是希特勒的话,那就让我变成希特勒10次吧”。

现年93高龄的穆加贝1960年投身津巴布韦民族解放运动,1963年组建津巴布韦非洲民族联盟,任总书记。1977年至今担任民盟(1989年更名为津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线)主席兼第一书记。

1980年津巴布韦宣布独立,穆加贝出任总理。1987年津巴布韦改行总统制后他又继续担任总统,并于1990年、1996年、2002年、2008年和2013年连任,执掌政权长达三十多年。世界上几乎所有的统治者都很羡慕穆加贝,都希望像穆加贝那样长期执掌政权,但真正能够在93高龄还能执掌政权甚至周游列国的却几乎没有一个。

从1990年至2000年,穆加贝推行新的土改运动,强行没收白人农场主土地,宣称白人农场主所持有土地是从黑人原住民手中非法购买的,此举造成津巴布韦4500多名白人农场主出走,大量土地荒芜,经济由此陷入长期的混乱和衰败,曾经的非洲粮仓成为饥饿死亡之地。

津巴布韦在白人殖民时期,拥有良好的工业基础,也有丰富的矿藏资源,在农业方面,更是号称非洲的粮仓。津巴布韦有着悠久的历史,900多年前便建立了自己的国家,是南部非洲文明的起源,15世纪初达到鼎盛时期。此后不久,白人开始在世界各地扩张,津巴布韦的历史变成了白人与黑人共同创造的历史。

2005年,穆加贝推行所谓“城市净化运动”,将城市贫民强行驱逐,并铲平其住宅;同时加强对舆论的钳制和对反对派的打压。这些激进措施引发西方各国包括非洲国家的制裁,英联邦2002年宣布津巴布韦“停权”1年,而穆加贝随即宣布退出英联邦。

由于津巴布韦长期积欠外债,穆加贝又不愿实施稳定措施,使得国际货币基金组织停止了对津巴布韦的所有经济援助。2008年,穆加贝只能通过疯狂印钞来填补财政赤字,结果导致严重的货币贬值,官方当年公布的最高年通涨率是2200000%。这个“全球表现最差经济体”(2010年美国《福布斯》杂志评选)一度拥有最大面值的货币--2.5亿津元,人人月薪过亿。津巴布韦曾经人人手握一堆巨额钞票,个个都是亿万富豪,但实际上都是穷光蛋。

2009年1月,津巴布韦通货膨胀失控,津巴布韦央行发行了100万亿面值的津元纸币。2009年4月,津政府宣布不再流通本国货币,美元、南非兰特、博茨瓦纳普拉、英镑和欧元就成了法定货币,以后的几年里,政府又允许了澳元、人民币、日元、印度卢比成为了法定货币,而且政府不设定汇率,于是这个非洲内陆国家就成了世界上也许是唯一一个九种货币共存的国度,唯独没有他们自己的本国货币。

也是在2008年,穆加贝的统治地位遭遇一场“大地震”。当年总统选举首轮投票中,反对党领导人茨瓦吉拉伊获得47.9%的选票,超过穆加贝的43.2%。但在第二轮投票中,茨瓦吉拉伊却宣布退出竞选,穆加贝以85%的得票率当选。反对派称,选举存在严重的暴力威胁、营私舞弊等黑暗内幕。

反对党对穆加贝暴力统治的控诉还追溯到1980年代的大屠杀,至少有20万人死于穆加贝的种族清洗。这场大屠杀最开始号称要“在第一场春雨降临前将一切污秽清刷掉”,但穆加贝一直拒绝是屠杀“罪行”。

最近10年,观察家们一直在预测穆加贝何时下台,要么通过公民选举,要么通过政治抗议,但每一次穆加贝都能顺利当选总统。美国学者梅斯奎塔在《独裁者手册》一书中阐述,穆加贝把津巴布韦治理得一团糟却能“稳坐江山”,原因在于他搞定了“致胜联盟”,即那些真正决定一个领导人上台还是下台的核心群体。

穆加贝曾建立一个24小时宣传站,用以对抗西方的“负面宣传”,他控制的媒体连篇累牍抨击“西方霸权主义”。然而具有讽刺意味的是,这位反西方的斗士却一直热衷于西方的生活方式。他穿西装和定期读外文刊物,几乎从来不读当地报纸。谴责帝国主义却对英国传统“卑躬屈膝的尊重”,几乎会给所有访客一杯茶,还会给年幼的重孙辈传授英国王室礼仪知识。喜欢板球运动,在被英国制裁之前,穆加贝最喜欢的消遣是去伦敦旅行。

津巴布韦人民生活极其困苦,却不影响穆加贝和其夫人格雷丝的奢华生活。当国际社会全面制裁穆加贝时,穆加贝夫妇却在香港大肆挥霍,不仅早年斥资4,000万港元在香港购豪宅,格雷丝还用津巴布韦中央银行的资金在中国投资奢侈的钻石买卖。

津巴布韦央行去年宣布采取“换币”行动,从2015年6月15日起至2015年9月30日内,175千万亿津巴布韦元可换5美元,每个津元账户最少可得5美元。此外,对于2009年以前发行的津元,250万亿津元可兑换1美元。津巴布韦的货币津巴布韦元将在9月份停止流通,津巴布韦实行多货币政策。

2015年6月,津政府才宣布,民众可以把津元拿到银行兑换美元。根据官方汇率,2008年以后发行的津元最不值钱:10万亿津元兑换2美分,20万亿津元兑换4美分,50万亿津元兑换20美分,纸币“王中王”的100万亿津元兑换40美分,相当于超市里两个圆面包的价格。

津巴布韦财长奇纳马萨披露,央行为“换币”行动划拨2100万美元,计划在一个月内完成。民众可在指定的金融机构兑换,但银行不会将居民原先的津元账户自动转换为美元账户。津巴布韦拥有1330万人口,GDP总值不过100亿美元,2100万美元就把全国的纸币换了,可见这个国家己经一贫如洗。

中国本以为挟巨资走进津巴布韦,靠着对穆加贝政权的无条件支持,就可以拥有话语权并在这块土地上稳赚不赔,现在看来,这是完全失算的买卖,对于穆加贝这个言而无信又擅变诡诈的老朽,中国显然低看了他,而西方国家一直与他保持距离,今年真正落入津巴布韦关门打狗圈套的,只有中俄几个津巴布韦的铁杆盟友,的确是一件悲催的事。

敬请关注蔡慎坤公众号:cskun1989,sk001989
对津巴布韦如此慷慨值不值? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
对津巴布韦如此慷慨值不值? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1631)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016