注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

首次披露公务员总数有谁信?   

2016-06-23 08:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最新一期的《中国经济周刊》北京报道:中国的公务员到底有多少?据人社部5月30日发布的《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,截至2015年底,全国共有公务员716.7万人。

具体是指哪些人?跟国外相比,这个数据是多还是少?中国的公务员队伍是否面临膨胀的压力?在十八大以来高压反腐的大背景下,由于公众对于中央规范公务员队伍抱有很高期待,任何一点关于公务员的风吹草动都能引发公众强烈的关注。

国家行政学院教授竹立家告诉《中国经济周刊》记者,人社部公布的公务员总数,主要是指国家机关工作人员,即政府系统工作人员,范围是人大、政协、政府、法院、检察院等机关除工勤外的人员,不包括事业单位工作人员。“相对于发达国家,我国公务员人数并不高。”

之所以得出这样的结论,竹立家的判断逻辑是:美国2015年总人口是3.2亿,政府公务员人数是2800万左右;而中国是13亿人口,公务员才716.7万。中国总人口是美国的4倍,而公务员人数仅为美国的1/4,“怎么比都是不多的”。

单看716.7万这个数字,与中国13亿人口和接近8亿劳动人口来说,比例确实不算高,即便跟发达国家的美国、欧盟等国的公务员人数相比,这个数字也不高。但国家行政学院研究员胡仙芝还是明白人,指出由于各国对公务员的定义不同,每个国家公务员的范围不一样,因此可比性并不强。比如美国政府公务员中,教师和医生、邮差和公园管理者占了70%左右。

所谓716.7万仅指国家机关公务员人数,如果算上全部公共财政供养人员,这个数字就令人惊叹了!那么,中国究竟有多少人“吃财政饭”?根据国家统计局统计的数据,2008年政府机关人员1328万,事业单位人员2618万,财政供养人员合计为3946万人,占总人口的比重为2.97%,比值为1:34。2008年以后,国家统计局再没有对财政供养人员总数进行过统计,有学者估计:中国财政供养人员至少在8000万人以上。

今年5月4日,《南方日报》一篇题为“四川4贫困县共有44位政府县长 领导超编50%”的报道在网上一出现,便引起大量网民关注,并被人民网、新华网、中国网等网站转载。
 
文中提到,有网友爆料称四川巴中贫困县县长“阵容豪华”,4县区超配正副县长共44位。其中通江县10个(1正9副),南江县11个(1正10副),巴州区11个(1正9副1助理),平昌县12个(1正11副)。
 
当然,县长只能有一个,其余的都是副县长或副县长级的县长助理。按现在官场的习惯,即使是副县长,也一律称为县长。这样阵仗的县长队伍,真够浩浩荡荡的!
 
改革开放之初,一些开放的发达地区,已经开始出现人们不乐意做官的现象,但十几年过去,这种现象又没了,无论走到哪里,报考公务员的队伍都那么长,而且没多少人肯从里面出来———回想起当年干部下海经商的热潮,真是恍若隔世。
 
官历朝历代都是由民供养,官越来越多,民的压力就会越来越大。看看财政收入就明白了,去年公开的就收了十五万亿,隐性的收了多少根本没法知道。官多花的钱自然就多,如果当官不能闭着眼睛花钱,官场的火爆行情早就沉寂了。原全国政协新闻发言人吕新华坦承:我们国家行政开支占了G D P的28%,西方一般是4%-5%,我们是他们的五六倍,说明机构实在庞大!

这就是说,716.7万公务员花掉了将近三分之一的财政收支,即近5万亿!如果算一算经济帐,谁还相信公务员只有716.7万这个数字?中共中央党校研究室副主任周天勇2005年撰文指出:中国实际由国家财政供养的公务员和准公务员性质的人员超过7000万人,官民比例高达1:18。
 
当时所有的官民比计算分母选择的是全国人口总数,实际上谈官民之比应该说的是被纳税人供养的官员与纳税人口之比,这样才是最合理的。如果将纳税人口等同于全国劳动人口,我们又可以得到一组不同的数据。根据国家统计局资料,2003年度中国就业人口合计74432万人,其中包括“官”们,如果按照这样的分母计算,中国应该是接近1:10左右了。
 
中国行政系统庞大无比,除了正正规规的党政机关,还有形形色色的团体、协会诸如妇联、团委、科协、侨联、残联、文联、社科联、红十字会、作协、记协等等,这些团体与协会,享受着全额财政拨款,人员全是吃“皇粮”。据统计,全国共有300多家吃“皇粮”的团体和协会。中国行政支出有多大?从1986年到2005年,中国人均负担的年度行政管理费用增长23倍,而同期人均GDP增长为14.6倍。

行政开支的钱从哪儿来?无疑是来源于纳税人,难怪中国企业的赋税之重居世界之最,而企业又要将这种负担转嫁到打工者身上,一部分本应属于打工者的工资便通过一条弯弯曲曲的渠道被拿走了,中国消费品含税之高税种之多也是有目共睹的,财政供养人数越多,民众的负担就越重。

敬请关注蔡慎坤公众号:cskun1989,sk001989
首次披露公务员总数有谁信? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
首次披露公务员总数有谁信? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1664)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016