注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

西方人连数数和加减都不会?   

2016-06-24 08:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方人连数数和加减都不会? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
菲律宾提请的南海问题仲裁案将在近期作出裁决,美国智库战略暨国际研究中心(CSIS)指只有8个国家支持中国,美国国务院一名官员6月22日指中国夸大了支持国家的数字。

对此,中国外交部新闻发言人华春莹6月23日再次对支持中国南海问题立场的国家数字作出回应,表示具体的数字每天都在变化,支持中国立场的国家每天都在增加,因此无法提供一个精确的数字。

华春莹强调,数字并不是最重要,任何不带偏见的国家,只要了解南中国海问题的历史经纬以及所谓南中国海仲裁案的本质和实质之后,都会支持中国的立场。这已是外交部三天以来,第二次针对南海问题上支持中国立场的国家的数字进行回应。

在6月21日的例行记者会上,针对《华尔街日报》等西方媒体称只有8个国家真正支持中国南海仲裁案立场一事,华春莹称:“以前知道个别西方媒体有时会把白的说成黑的,现在才知道他们有时居然连简单的数数和加减也有问题。正如大家看到的,越来越多的国家在清楚南海问题来龙去脉及南海仲裁案实质后都对中方有关立场表示理解和支持,有些是公开的、书面的,有些是私下的、口头的,有些有报道,有些没有报道,但大家看见听见的不止几十个国家了。”

有媒体不完全统计,公开支持中国南海立场的国家,至少有47个国家或者说有60个国家,这个数字说明中国很看重国际社会对中国在南海问题上所持的立场,也不再强调南海问题只是单纯的中国内政或者说只是与相关国家的事情,一改过去与其他国家乃至国际社会无关的立场。

今年以来,忙碌的外交部俨然成了一个南海部,外交部把主要重心放在南海问题上,并且让那些与南海毫不粘边的国家纷纷表明支持中国南海问题的立场。目前直接或间接支持中国南海问题所持立场的国家,包括欧洲4国(俄罗斯、波兰、白俄罗斯、塞尔维亚),东南亚3国(文莱、柬埔寨、老挝),南亚3国(印度、巴基斯坦、孟加拉国),中亚4国(哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗),阿拉伯21国,非洲11国,美洲有委内瑞拉等等。

这些国家远离中国南海,所持立场如何并不能缓和中国与南海所在区域国家之间的紧张关系,海牙南海仲裁案仲裁庭很可能做出不利于中国的裁决,中国不断游说国际社会支持中国,也是对即将到来的国际仲裁说“不”!中国早在2006年就根据《联合国海洋法公约》第298条规定,向联合国秘书长递交了不接受任何国际司法或仲裁对涉及中国领土主权裁决的书面声明。

南海面临严重的对峙局势,在日本举行的G7峰会宣言也公然提及南海问题,中方对日本和G7的作法表示强烈不满。美国在南海的战略存在,可追溯至二战时期,由于菲律宾是美国前殖民地,美国在菲律宾曾拥有苏比克湾海军基地以及克拉克空军基地,上世纪90年代因美国国防财政预算紧缩,以及菲律宾国内民族主义抬头,美军才撤出菲律宾。

多年来,美国在东南亚扮演着“仲裁者”的角色,东南亚各国在很大程度上也需要美国这个军事强国义务“维和”,再加上美国在经济、文化、科技、教育等方面传统上领先优势或“软实力”,使得东南亚国家对美国的战略存在,在很大程度上持欢迎立场。

6月14日,在中国云南昆明参加中国东盟外长特别会议的东盟官员发表联合声明,未点名地对中国在南海的行为提出批评,并表示“严重关切”。声明除表示对南海争端局势的“最新发展”严重关切外,还指出上述发展正在“削弱互信,增加紧张局势,并对和平形成潜在威胁”。

在海牙南海仲裁前夕,在东道主主办的峰会上,东盟国家不给中国面子,这是非常的罕见之举。东盟宣言还强调在南海“和平、安全、稳定和航行、飞行自由的重要性”,呼吁各国“尊重包括1982年联合国海洋公约在内的国际法”。声明要求争端各方“全面尊重法律和外交程序”,言下之意要求中国服从即将宣布的海牙南海仲裁结果。

在外人看来,外交部好象白忙乎了一场,如今西方大国与东盟国家立场渐趋一致,即使一些远离中国南海的国家选边站,也不会影响甚至改变南海问题仲裁结果,而支持中国南海问题所持立场的阿拉伯国家和非洲国家,显然都是中国的受惠者,阿拉伯国家要靠中国购买能源,非洲国家要靠中国提供各种援助。

敬请关注蔡慎坤公众号:cskun1989,sk001989
西方人连数数和加减都不会? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
西方人连数数和加减都不会? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016