注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

英国全民公投我们依然是看客   

2016-06-25 08:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国全民公投我们依然是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
英国全民公投我们依然是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
天下大势,分久必合,合久必分!潘多拉的魔盒一旦打开,就再也收不回去。英国全民公投,不仅搅动了整个欧洲大陆,也让世界从此不再安宁!那些信奉大一统格局的政客甚至很可能遭到选民坚决的抵制和无情的唾弃,世界格局从此也将发生颠覆性的改变。

任何一个民主社会,面对公共事务,再伟大的政客也不得不尊重民意顺从民意。在英国决定公投期间,脱欧留欧派唇枪舌战,两派势力不相上下,各路政客名流纷纷发表讲话,希望选民谨慎投票选择留在欧洲,然而最终的结果,显然让英国执政党以及首相卡梅伦极度失望,“脱欧”获得1741万742张票(52%),“留欧”获得1614万1241张选票(48%)。这次英国全民公投的投票率超过七成,比任何一次英国大选的投票率都要高,在政客恐惧脱欧之时,英国一半以上的选民选择了脱离欧盟。

公投结果出炉,支持留欧的首相卡梅伦沮丧万分!称为了符合国家利益,不应该再担任脱欧谈判的掌舵人,10月份的保守党党大会应当选出新的党魁,也就是新的首相。卡梅伦说,在未来的三个月将继续领导内阁,做好首相的工作。 卡梅伦强调,虽然脱欧不是他支持的道路,但“我之前也说过,英国在欧盟之外还是可以生存的”。 卡梅伦谈到将继续为国家鞠躬尽粹时,情绪激动。 “我爱这个国家,有机会为她服务是我的荣幸。”

而正在英国访问的美国共和党总统候选人特朗普却对英国脱欧赞赏有加,“我认为这是一件伟大的事情,而且已经发生。这是一次历史性的、神奇的公投。” “世界各地的人民都对移民问题感到愤怒。他们愤怒的原因是,移民来到一个地方,占用了资源,但没人知道这些移民是谁。”他说,“这种愤怒发生在英国、美国和其他很多地方。”

美国总统奥巴马说,美国和英国的关系将历久不衰,而欧盟也依旧会是美国不可或缺的伙伴。奥巴马当天发表声明强调,美国尊重英国退出欧盟的决定。“英国人民已经表态,我们尊重他们的决定。尽管英国和欧盟将开始针对新关系谈判,但他们依然会是美国不可缺少的伙伴。”

据美国《华盛顿邮报》6月24日报道,欧盟领导人现在最担心英国脱欧公投结果会产生连带效应,法国、匈牙利、瑞典、荷兰、丹麦、希腊等国很有可能是下一个要脱离欧盟的国家。文章指出,在英国对脱欧进行全民公投之前,就存在末日言论。欧洲理事会主席唐纳德.图斯克曾警告说,英国退出欧盟会严重威胁“西方政治文明”。现在,随着英国公投结果的产生,这一担心也令人震惊的被放大,预测欧盟将会解体可能有些牵强,但这一定会给有可能需要进行类似公投的国家以力量。

英国脱欧虽然有可能对全球经济造成重大影响,但不能否认,全民公投是欧美民主的基石,这样的选举制度,足以保证政府运作透明,公民真正当家作主,人权得到充分的尊重和保障,极权独裁在这些地区不可能形成,制度的利弊好坏,选民看得清清楚楚。

以1814年拿破仑帝国的覆灭为标志,由英美(先英后美)主导的世界秩序已经整整延续了两百年。以英国脱欧为标志,世界秩序将再现英美主导的历史。英国脱欧的意义将不亚于光荣革命。英国的个人主义传统,已经使英国人的多数对欧盟失去信任,而且认为欧盟将继续吞噬个人价值,也就是说,欧盟越来越成为一个满口伪善的集体主义联盟。当英国重现个人主义光辉之时,将再次回到巅峰。可以预期:十年之后英国或将超越德国成为欧洲第一大国! 

英国退欧公投落下帷幕,中国网络上充斥着“英国腐朽,欧盟也是漏船将沉”、“欧盟前途灰暗”的论调。但凭心而论,无论是英国还是欧盟,并非我们被官媒所误导的是缺乏活力前途无望的漏船,在整个欧洲大陆,其成员国无论贫富强弱人数多寡,社会制度的稳定,公民权利的保障,未来发展的前景,恐怕都远超我们的想象。

嘲笑西方民主国家民主制衡经济活力、成员国之间离心离德,嘲笑欧盟动荡没有前途,都是极为可笑的无稽之谈!“世界经济论坛”每年出版的《全球竞争力报告》。从2009年到2016年,此报告中全球最富竞争力、经济发展前景最好的前三十个国家,三分之一都是欧盟成员国。

如果将指标要素分项解析,欧盟中较穷、较弱、较晚起步的成员国即使排位比不上英法德等国,没有“市场体量”、“宏观经济环境”、“技术成熟度”等优势,其他要素排位至少也能名列中流以上:在2015年的“制度效用”要素上,欧盟成员国塞浦路斯排43位、拉脱维亚排48位。“国民卫生与初等教育质量”上欧盟成员国波兰排40位、希腊排41位。“高等教育质量”上,欧盟成员国中此项最糟糕的保加利亚,排名64位。这些排名看似平庸,但所谓的“金砖四国”在相同指标上并没有任何优势可言。

过去数十年,民主潮流席卷全球,悲催的是我们一直是看客,此次英国全民公投,我们依然是看客,未来会不会永远都是看客取决于我们自己的追求和选择,虽然历史的潮流不可逆转,但终结一种社会模式需要付出代价!也只有全民形成共识愿意用一张张选票,来决定一个国家乃至一个地区的命运,这个国家乃至这个地区才会有未来才会有希望。


      敬请关注蔡慎坤公众号:cskun1989,sk001989
英国全民公投我们依然是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
英国全民公投我们依然是看客 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016