注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

院士为何对防火墙也忍无可忍?   

2016-06-05 19:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《中国科学报》报道,在这次两院院士大会的一次会议上,一位头发花白的院士稍稍侧过头,与坐在他身边的另一位院士轻声议论了起来。“这个问题到底该不该提出来?”

不一会儿,这位年过古稀的院士示意工作人员,决定做下一位发言者。

“我是从来不在这种场合发言的。”拿过话筒,发言院士挺了挺身板,“但是这次,我有一个疑问,也可以说是一个请求。”

这样的开场白,让不少原本在写字或看材料的其他院士纷纷抬起头,向发言者座位方向望过去。

“严格的网络监管,对我们搞科研的人来讲,损失是非常大的。其实通过国外的一些网站,我们可以了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到了什么地步。因此,是不是可以给搞科研的人一点特殊的方便?”一口气说完这段话后,发言院士果断地放下了话筒。

会场安静了1秒钟。突然间,掌声四起。

坐在他身边的另一位院士接过话筒,高声地继续说道:“在没有比较和认识的情况下,我们想走在世界科技发展的前面,想世界领先,我觉得是非常困难的。”

语毕,在场的院士们交头接耳起来。

“我非常赞成这个意见!”

“如果这个问题解决了,这次会议就相当成功了!”

“信息障碍太多,不仅对科学发展不利,对国家形象也不利!”

“把具体情况可以写成简报!”

此起彼伏,说话声也越来越大,会场沸腾了。

这件让不少院士们共鸣的“网”事,让记者不禁想起2014年曾采写过一篇报道。这篇报道题为《科研网络监管能否“网开一面”》,反映的是四川省一高校的科研网络因未按规定及时做ICP备案而被停网,导致正常科研活动受影响。

尽管该事件部分责任在于高校自身,但采访过程中,记者感受到,科研网络监管时松时紧的政策,已经给科研人员带来强烈的不安。

在科研圈,网络监管一直是个沉重的话题。就国家安全而言,网络监管是必要的,对于国外涉及危害国家安全、颠覆国家政权内容的网站,我们必须坚决抵制。但是,如果出于加快科技发展国际化的目的,是否可以对哪些不涉及敏感内容的纯学术网站予以区别对待?

这一问题的答案,不仅考验着网络安全监管的管理智慧,更体现出新时期科技改革的操刀力度。但愿,让院士等科研人员纠结的“网”事,能真的成为往事。

“使用5年多的科研小组纯英文、纯对外学术交流的域名,在投稿截止日期的节骨眼上突然被封,我们措手不及。”电子科技大学一位科研人员在其博客中抱怨。这位不愿透露姓名的当事人在接受《中国科学报》采访时表示,他们课题组的一篇介绍数据库研发、使用情况的论文,因为审稿人无法正常登录数据库而被拒稿。

当事人的博文发表后不久,有网友留言表示,这并非该科研人员个人的“悲剧”,并质疑“这种管制下科学能走多远”。

当事人告诉记者,断网后,他们曾一度考虑是否要将服务器从学校里搬出来。“现在很多服务器都放在国外,但是,这又会面临另一个问题——国内会屏蔽这些网站,国内用户可能无法访问这个数据库,或者是需要‘翻墙’才能访问。”当事人告诉记者。

近年来,随着网络监管更加严密,“翻墙”对于科研工作者来说早已是家常便饭。

在中国科学院大学管理学院教授柳卸林看来,网络管制对于科研界来说是个“沉重的话题”。“监管方式和思维方式需要转变。”柳卸林表示,当下科学发展快,全球化趋势明显,但我国的网络监管水平相对滞后,这在一定程度上拖了科学进步的后腿。

一些从事学术科研的科学家应该体会最深,中国防火墙给学术界带来了很大困扰,在学术科研搜索方面,百度根本无法跟谷歌相提并论,特别是论文检索,百度甚至不具备可使用价值。

从1999年到现在,中国防火墙对互联网的封锁和监控正在逐步升级,从最初的封锁部份主机和对页面进行关键字的过滤,捆绑网民和互联网服务提供商,利用实名上网、网站备案等,强逼网站对网民实行自我审查,导致关闭和删贴风起云涌。一些国际著名网站,在压力下也不得不做出妥协。

2009年5月,工信部的绿坝预装方案,因遭受各方狙击而不了了之。此后,官方多次升级管控,试图夺回监控主导权,最终迫使Google退出中国、Facebook、Twitter在这一时期纷纷落马。基于P2P技术的资源分享平台,如VeryCD、BTChina也同期沦陷。

防火墙对互联网究竟有多大影响,现在下结论尚早,原因是各种翻墙技术也在不断更新,中国至少有千万人通过翻墙来获取更多信息,再分享给成千上万的国人。不可否认,互联网是上帝送给中国乃至世界最好的礼物,让那些习惯说假话编谎言的政客感到恐惧万分!

美国前国务卿希拉里在位时曾说:“开放经济的同时封锁言论自由的国家,终究会付出代价。那些想要经济开放却限制表达自由的国家,终究也会付出代价。这会扼杀创新性和企业家精神,而它们则是可持续增长的决定性因素。亚洲一些国家实现了民主化,而某些国家则24小时限制公众获得信息,监禁民主运动家、剥夺人民自主选择领袖的权利。”

互联网推崇平等自由开放共享。自由发表言论表达意见,能够缩短社会鸿沟,缩短权贵和草民的距离,缩短明星和粉丝的差距,这是网络世界带给人类全新的体验。互联网是由亿万人自由组成的平台,这样的平台才是真正的大众媒体,才是真正全民参与的媒体,更可贵的是,这个平台具有强大的自我净化功能,也突破了现代传媒完全由少数集团控制的局面,不再是少数集团把持的传声筒。



院士为何对防火墙也忍无可忍? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4639)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016