注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

院士科学家们为何如此天真?   

2016-06-07 08:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院士科学家们为何如此天真? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山等出席大会。这次大会据说是继1978年改革开放之初邓小平主导全国科技大会之后,又一次具有历史意义和深远影响的科学大会。

在这次盛况空前的科学大会上,习近平指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”李克强也承诺说:“各部门要自我改革,直接修改完善具体的文件细则,让科技人员真正感到口惠实也至,既有‘面子’、又有‘里子’,真正让有贡献的科技人员名利双收!”

院士科学家们在这次盛况空前的科学大会上深受鼓舞,中科院78位院士科学家们会后联名上书总书记,要求解禁国外网络,提升科研水平,共享国际科研成果。院士科学家们认为“严格的网络监管,对我们搞科研的人来讲,损失是非常大的。其实通过国外的一些网站,我们可以了解很多科技先进国家正在做什么,以及他们把科研成果转化到什么地步。因此,是不是可以给搞科研的人一点特殊的方便?”有院士甚至动情地说道,“我们保证不看海外的反动消息。”

众所周知,封锁屏蔽国外网络本身就是中国院士科学家们的一项非凡成就,为了建起一道道网络防火墙,中国不惜投入巨资,其目的就是为了保障“国家安全”杜绝“反动信息”的传播,从1999年到现在,中国防火墙对互联网的封锁和监控逐步升级,从最初的封锁部份主机和对页面进行关键字的过滤,捆绑网民和互联网服务提供商,利用实名上网、网站备案等,强逼网站对网民实行自我审查,导致关闭和删贴成为常态,一些国外网站,在各种压力下也不得不做出妥协。

2009年5月,工信部推出的绿坝预装方案,遭致社会各届的一致抵制和谴责,此后,官方多次升级管控手段,夺回了对所有网络和网络产品的监控主导权,最终迫使Google退出中国、Facebook、Twitter也被拒之于中国门外,基于P2P技术的资源分享平台,如VeryCD、BTChina也在中国市场同期沦陷。

也就是说,院士科学家们为了配合封锁屏蔽网络费尽心机,在屏蔽封锁国外网络信息的同时,也伤及到院士科学家们自身的科研工作,长此以往下去,院士科学家们都不知道国外科技水平发展到哪一步了,如果迷失在一个封闭的世界里,院士科学家们既使聪明绝顶,也只能是闭门造车、自娱自乐!
 
院士科学家们此时呼吁“网开一面”,为院士科学家们提供自由上网的“特权”,显然是用心良苦,但恐怕谁也不会轻易答应。首先,“网开一面”的范围如何界定?是只给院士科学家们乃至博导自由上网的“特权”,还是要向所有各级科研人员,包括高校教师、研究生、大学生,甚至民间科学家们同时开放?如果只对院士科学家们“网开一面”,那么科技创新科技强国又从何谈起?名利双收岂不是仅限于院士科学家们?

就算院士科学家们信誓旦旦,“保证不看海外的反动消息”,那么由谁来对院士科学家们严格监管,不可能给每个院士科学家派一个专职网监吧,如果像监管微信群、QQ群一样扬言追究群主的法律责任,一旦对院士科学家们“网开一面”, 院士科学家们是否要为身边潜伏的研究生、合作者以及科研辅助人员承担法律责任?院士科学家们岂不是每天都要战战兢兢生活在恐惧之中?

院士科学家们谋求超越全民的上网“特权”,本身就是一个笑话,也是不切实际的一种妄想!事实上,互联网本来就是一个向全民开放的公共平台,不仅科研人员需要自由上网从事科研,每一个公民也有自由上网的诉求和权利,通过网络了解世界辩别真伪分清黑白追求真理,屏蔽封锁网络信息对任何一个公民都是一种伤害。互联网推崇平等自由开放共享,公民自由发表言论表达意见获取信息,能够摧毁信息垄断,戳穿任何谎言和欺骗,院士科学家们应该共同呼吁拆除网络世界的防火墙,而不是仅仅谋求超越全民的上网“特权”!
院士科学家们为何如此天真? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(229003)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016