注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国民主何处显现制度优点?   

2016-06-08 09:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民主何处显现制度优点? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
蔡英文上周六在acebook撰文表示愿与中国大陆分享台湾民主化经验,中国外交部新闻发言人洪磊在例行记者会上回应:中国过去30年来的经济与社会成就受到全球关注,“民主系统也趋完善,充分显现中国制度的优点”。“中国选择的道路符合中国发展的现实和中国人民的期望”。

所谓的台湾民主化经验,是台湾在蒋经国统治时期,培植了庞大的中产阶级和坚定的反对党,更在于在经济繁荣时期,当政者积极推动政治民主化进程,使台湾的政治体制成功转型为现代民主体制。台湾民主化经验不仅带给台湾经济繁荣、政治民主,使台湾人民得以享受中国历史上最富庶、最自由民主的生活,还为发展中国家树立了一个标竿。如果中国大陆的体制,能透过经济发展获得类似的转变,使中国大陆走向自由化、民主化的道路,不但将有助建立未来中国统一的基础,并能确保社会稳定与世界和平。
 
实际上,日本侵略者在华投降时,国共两党都有过这样的民主追求和民主共识。1945年,在延安的窑洞里,毛泽东与民主人士黄炎培先生有过一次颇有历史意义的谈话。黄炎培说:中国历史上有一个从兴旺到灭亡的周期律,每个朝代开头都是好的,后来腐败了,灭亡了,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

他说,“大凡初时聚精会神,没有一事不用心,没有一人不卖力,也许那时艰难困苦,只有从万死中觅取一生。继而环境渐渐好转了,精神也渐渐放下了。有的因为历时长久,自然地惰性发作,由少数演为多数,到风气养成,虽有大力,无法扭转,并且无法补救。也有因为区域一步步扩大了,它的扩大,有的出于自然发展;有的为功业欲所驱使,强求发展,到干部人才渐渐竭蹶,艰于应付的时候,有环境倒越加复杂起来了,控制力不免薄弱了。一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。”

黄炎培先生对尚未掌权的毛泽东说:在历史上,这种周期律是跳不出来的,他希望中共能找出一条新路,跳出这个周期律的支配。毛泽东欣然答道:“我们已经找到一条新路,我们能跳出这个周期律,这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。”

毛泽东在延安的浪漫情怀,在他靠枪杆子夺取政权后,并没有勇敢地去尝试,人民监督政府人人起来负责更是一句空话!发展到今天,毛泽东当年的豪言壮语早己变成敏感词,在新媒体上动辄就变成了“404”,宣传机器甚至把普世公认的民主称之为邪路,这是历史的缩命,还是中国的劫数?

当年毛泽东闹革命解放了劳苦大众,推翻了“腐朽”的国民党蒋家王朝,赶走了帝国主义,把中外资本家从中国大地上清扫得干干净净。清朝及民国政府敞开国门吸引外资,甚至在重要门户口岸设立租界,被毛泽东斥之为丧权辱国,毛泽东借助于红色苏维埃的全力支持,在中国各地建立红色根据地,形成庞大的武装力量,一举推翻了国民党统治的中华民国,建立了一个新中国。

新中国经历了两个不同的历史阶段:1949-1976年,这个阶段充斥着各种各样的政治运动,从土地改革、镇压反革命、城市工商业的社会主义改造(消灭私有经济)、“反右”、“大跃进”、三年大饥荒,城市数千万知识青年“上山下乡”,直至“文化大革命”――这个阶段,以暴力革命为手段消灭一切有产阶级,并强制推行各种社会改造,建立以公有制为基础的计划经济体制。

且不说这个阶段制造了多少冤假错案,仅文字狱就残害了无数正直的国人,在那个年代,只要文字或者言语表达了或者疑似表达了对体制乃至社会的质疑或不满,就是反党反社会主义反毛泽东,就是阶级敌人就是反动派就是牛鬼蛇神,就会“像秋风扫落叶那样”被残酷的抹去。而几乎所有的施暴者没有任何负罪感也没有被追刑责,似乎是干了一桩桩高尚与光荣的事情。

1976年之后,用执政党自己的话来总结,中国的“国民经济濒临崩溃边缘”。这才有了邓小平强推的改革开放,自1979年开始,邓小平拨乱反正再次提出先富理论大力引进外资,被誉为中国新时代的总设计师,毛泽东用革命摧毁的制度,又通过邓小平的改革开放得以复活。今天中国所取得的经济成就,究竟是革命的结果还是复辟的必然?

具有讽刺意味的是,新中国前30年社会主义革命与建设的伟大成就,正是新中国后30年被改革开放彻底所否定的,而改革开放所炫耀的伟大成就,比如经济市场化、所有制多元化、财产私有化等等又都是1949年之前就存在并得到法律保护的。也就是说,60多年来,中国无非是在不断的颠覆自己否定自己打倒自已,走完了一道道历史的轮回。

面对今天腐败泛滥,许多人会怀念毛泽东掌权的年代,而要解决腐败问题,不是靠革命也不是靠运动。汉娜·阿伦特在《论革命》中尖锐地指出:依靠同情和怜悯穷人的大众革命是不可靠的,同时也拯救不了穷人,因为这种“革命”不是以人性为基础的。革命的暴力只能使用一次,如果革命后不建立一个有效的民主的法律与制度,就不会有真正的自由,就会进入一个循环往复的继续革命的阶级斗争暴力运动之中,并且不可逆转!

台湾民主化经验告诉我们:民主并不是洪水猛兽,正如资中筠先生所言:世上超过90%的国家实现了民主体制,这是文明的必然。你能轻易找到民主模式下人民幸福和社会成功的案例,但你却找不到独裁模式下的成功案例。民主不表示社会没有问题,但专制意味着人民永远被奴役。

在中国意识形态领域,有一种流行的观念,民主不适合中国,因为中国人的素质太低还有待提高。还有一种说法,中国在1949年前搞过民主,最终天下大乱,民主还是失败了!如果当时国共两党象今天台湾的国民两党一样,用选票而不是用枪炮来决定胜负,中国人民不至于遭遇如此深重的灾难和伤亡,也不至出现海峡两岸的分裂状态。

过去数十年,宣传机器不遗余力地抵制全世界范围内的民主甚至抹黑所有的民主,进而得出一个伟大的结论:中国社会不适合民主,只适合一党执政,中国一旦离开了共产党,就会天下大乱!就会被敌对势力所瓜分!就会国将不国人将不人!

说中国人素质太低不适合搞民主,这个理由完全站立不住,中国人素质再低也不会低过阿富汗、伊拉克人吧,他们能够靠一张一张选票尝试民主政治,我们有什么理由拒绝和排斥?如果说中国人素质太低不适合搞民主,那么也可以在党内先行一步,如果认为党员素质也成问题也不适合搞民主,那么就让几千名党的精英先尝试搞民主,这应该可以吧!

五年一次的全党精英大会要选举党的最高领导人,与会代表应该是中国素质最高的群体,让精英先尝试搞一次民主选举,并且向全民发挥示范作用应该不难吧。只要按照现行的法定程序,并列提出几个而不是一个候选人,请候选人各自发表自己的执政主张,向全民直播,再由与会的精英不记名投票选举,票多者自动当选,只要敢于迈出关健的一步,中国的民主问题就可以基本解决。 
中国民主何处显现制度优点? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
 
  评论这张
 
阅读(29042)| 评论(494)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016