注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中美在南海会不会打起来?   

2016-07-12 08:51:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美在南海会不会打起来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中美在南海会不会打起来? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
联合国海牙常设仲裁法院今天将就菲律宾提出的南中国海仲裁案作出裁决。国际法学界普遍认为,裁决结果肯定不利于中国。

而中国一直以来坚持“不接受、不参与、不承认、不执行”的立场,并且通过外交途径,获得了66个国家以不同方式对中国的支持。与此同时,中国也不断透过各种媒体,营造官方和民间的共识,认定仲裁结果是“非法无效”的,外长王毅在公开场合怒斥这是一出闹剧,原国务委员戴秉国近日在中美智库南海问题对话会上直言:仲裁结果不过“一张废纸”。

一位中国外交官对外称:“如果(菲律宾、越南等国家)都把仲裁结果当作一张废纸,大家就可以相安无事,回到双轨思路的解决办法。如果任何方面借此挑衅,中国政府肯定会以我们的方式做出坚决应对。”

不过,美国却敦促中菲双方遵守仲裁结果,美国国务院东亚局副助卿韦蕾特在国会表示,美国无法接受中国以双重标准,选择性接受《联合国海洋法公约》的内容。美国国防部会以可靠的吓阻能力作为外交折衷的后盾。

近年来,中国在南海大规模填土造岛,美济、永暑、渚碧及永兴岛机场跑道建设或扩建相继完工,可供大型军机升降,各岛正加紧部署导弹防御体系设施。而美国军方则以“航行自由”为借口,频频派出军舰在南海区域游戈。

许多媒体和观察家为此炒作所谓“中美战争一触即发”,认为中美很可能在南海开战!俄罗斯有媒体更是发出长篇报道,称中国军力升级新武器大量列装,随时可动员数亿人参战,其人数相当于半个欧洲的青年扛枪入伍,而且还配备最新科技装备。

俄罗斯媒体还对中国军费开支作了一番分析:过去20年中国军事预算增长20倍。1994年仅为60亿美元,2002年已经达到200亿美元,2012年突破1000亿美元大关,2015年超过1500亿美元。专家估计,中国大约40%的军事开支用于发展海军和空军高科技武器。

而军事观察家分析,中国真实的军事预算比公开数据至少多一倍。据欧洲专家统计,2014年中国实际军事支出为2160亿美元,超过俄罗斯、日本、印度和韩国的军费总和。自2008年以来,中国在军事预算规模上已经排名世界第二,仅次于美国。

实际上,中美在南海地区交火开战,并不符合两国的长远利益和根本利益,煽风点火的媒体和专家都是居心叵测或者不怀好意。过去几十年来,中国与美国的进出口贸易保持稳健增长,中国庞大的外汇盈余也几乎都是来自对美国的贸易顺差。2015年,中美双边贸易额为5583.9亿美元,美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地。2015年,中美双向投资存量超过1300亿美元,人员往来475万人次。

在一份名为《未来十年中美经济关系》的预测报告中,中美将在2022年成为彼此最大的贸易伙伴。可以预见,中美两国除了意识形态价值取向不同之外,经贸关系人员往来前景广阔,利益交织越来越紧密。

自2005年以来,中国留美学生人数连续十年保持增长。在2013-2014学年,有274439名中国学生被美国高校录取,同比增长38842人,涨幅16.5%。在美国新增的国际学生中,中国学生占据58%左右,中国是美国高校外国留学生最大来源国。

炒作中美在南海交火开战,毫无疑问,会激发某种爱国主义热情,但对中美而言,一旦交火开战都是输家,实际上,目前最希望中美交火开战的除了一批脑残,可能只有俄罗斯,媒体都是故意起哄唯恐天下不乱。中国和美国都不想开战,至少在近期不想这样做。尽管中国军力不断增长,但中国军队并未做好与美国开战的准备。对于美国来说,更不希望与中国发生军事冲突从而导致国际局势的混乱与动荡。

对于中国现在的掌门人来说,只要通过定点反腐清除异己,确保政权稳定、社会稳定、民心稳定、经济稳定,就拥有了足够的资本继续执政掌权,完全没有必要卷入一场风险极大的战争,一旦误判局势,导致中美在南海交火开战,最不合算的很可能就是现在的掌门人。

美国夏威夷东西方中心总裁查尔斯-莫里森7月9日对外表示,南海是中美关系中“很小很小的事务”,应该控制在可控的范围内,不要给两国领导人带来麻烦,不要伤害两国关系。中美不会因为南海事务而“爆发军事冲突”。“我们认为冲突不会发生。是的,冲突不会发生。”

这几年,中国在南海步伐之大令人吃惊,先是控制黄岩岛,再是封锁仁爱礁,又是在极具争议的西沙群岛海域搞探钻平台,又是规定了南海休渔线。当然,最大的冲击还是大规模造岛,加上中国在南海问题上不接受国际法仲裁以及海军军力的急速增长,引起东南亚相关国家的忧虑。诸多国际媒体分析,中国完成造岛工程之后,下一步就是宣告南海防空识别区甚至实际控制整个南海。

从国际视野来看,南海诸岛(西沙群岛、南沙群岛和黄岩岛)都是有争议的海域,中国在1929年签署了非战公约,接受不以战争解决国际纷争的原则。南海争议各国目前所占有的岛屿,特别是通过战争得到的岛屿,在国际法上都是无效的,最终归属必须通过国际法平等谈判去解决。即便在领土归属尚未解决的情况下,达成不涉及争议领土的海域的划分也并非不可行。

中国正大力推行一带一路战略,参与许多重大国际事务,在南海问题上,中国当然需要顾及东南亚各国的感受,不会受到媒体乃至民族主义所左右,依据国际法,尤其是联合国海洋法公约的规定,以和平手段来处理。从而塑造正面形象,改善和东南亚各国的关系,为中国引领世界创造有利条件,有效化解美国“重返亚太”的计划。

  评论这张
 
阅读(5366)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016