注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

南海无战事让谁最着急?   

2016-07-13 09:19:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海无战事让谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
南海无战事让谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
南海无战事让谁最着急? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
海牙国际仲裁法庭7月12日下午对南海仲裁案做出最终裁决,判菲律宾“胜诉”,并否定了中国主张的“九段线”。南海仲裁庭仲裁结果要点:1、“中国对九段线的历史权利没有法律根据”;2、“中国在南沙群岛不拥有专属经济区”;3、“中国在黄岩岛海域侵犯菲律宾的传统鱼权”;4、“太平岛是礁不是岛,仅能宣称12海里领海”。

这个结果中国应该早就预料到了,外交部除了重申“不接受、不参与、不承认、不执行”之外,照例是抗议又抗议!最高决策者除了呼吁加强全球安全治理刻不容缓之外,又一次强调南海诸岛自古以来就是中国领土,神圣不可侵犯。

网上舆论特别是移动客户端,充斥着捍卫南海决一死战的声音,甚至断言中美将在南海一决高低,一些主战派甚至编造传播各种动武的消息,搞得口炮党热血沸腾磨拳擦掌,以为遇上了千载难逢报效党国的好机会,诸不知这场戏演到现在,己经接近尾声。

7月12日下午4点33分,针对外界将近期南海大规模演训活动与菲律宾南海仲裁案结果相关联,中国国防部发布消息称, 中国海军日前在南海开展的演训活动,是根据年度训练计划做出的例行性安排。选在这个时间点由国防部发布回应性消息,是为了降低外界对中国军事力量使用的过度反应,避免出现中国武力解决南海争端的猜测。

在国防部做出此回应前,网络上关于军方的消息有各种版本,有一条传播极广的消息称引自军方消息人士透露,针对南海仲裁可能出现的不利结果,以及美国可能借有关裁决在南海掀起新一轮挑衅,中央军委已向军方发出“准备作战”的命令,要求军队“不惜一战”捍卫南海主权和领土完整。南部战区已进入一级戒备,南海舰队、火箭军和空军已进入战前状态。

表面上看,南海似乎进入剑拨弓张的紧急时刻,美国里根号核动力航母以及多艘战舰正在南海游弋,几艘战舰也在黄岩岛附近逡巡,还有一艘航母在南海不太远处待命。而中国方面也不示弱,南海、东海、北海三大舰队的主力战舰,几乎全都齐聚南海,刚刚进行了大规模军事演习,只等领导人一声令下,好戏就将上演。

这一切,其实都是在演戏,既演给国际社会看也演给口炮党看,中美两国在南海根本不可能开战,甚至连擦枪走火的概率都不大,原因何在?中美在南海开战,不仅损害中国的核心利益,也让美国无法想象,两个核大国一旦爆发战争,不可能存在赢家,更不符合两国的长远利益和根本利益,为开战煽风点火的媒体专家口炮党要么居心叵测要么不怀好意。

过去几十年来,中国与美国的进出口贸易保持稳健增长,中国庞大的外汇盈余也几乎都是来自对美国的贸易顺差。2015年,中美双边贸易额为5583.9亿美元,美国是中国的第二大贸易伙伴,第一大出口市场和第四大进口来源地。2015年,中美双向投资存量超过1300亿美元,人员往来475万人次。

在一份名为《未来十年中美经济关系》的预测报告中,中美将在2022年成为彼此最大的贸易伙伴。可以预见,中美两国除了意识形态价值取向不同之外,经贸关系人员往来前景广阔,利益交织越来越紧密。

自2005年以来,中国留美学生人数连续十年保持增长。在2013-2014学年,有274439名中国学生被美国高校录取,同比增长38842人,涨幅16.5%。在美国新增的国际学生中,中国学生占据58%左右,中国是美国高校外国留学生最大来源国。

更为重要的是,中国有成千上万的官员和大大小小的富豪都把美国视为移民的首选地,都把妻儿财产转移到了美国,一旦中美开战,谁最着急?那些整天起哄喊打喊杀的口炮党,当然希望中美两国开战,但能够影响中国对外决策乃至最高决策者深知中美关系的重要,也很清楚战争的未知性和残酷性。

对于中国最高决策者来说,国泰民安才能执政掌权,卷入一场风险极大的战争,很可能危及自身的最高地位。何况耗资巨大的G20会议,还要在今年九月在杭州隆重召开,在这个重要的国际舞台上,最高决策者要尽东道主之谊,显示自己的历史地位,为十九大人事布局打下基础,在这样的国际国内背景之下,中国怎么可能与美国在南海贸然开战?

南海无战事让谁最着急?除了俄罗斯,就是《环球时报》、罗援、张召忠等退役将领和一群满腔热血的口炮党。对于这个群体,同样退役的刘源上将在2013年“两会”期间就直言:“作为军人,我又特别需要和方方面面的人士特别是和老百姓说清楚,战争是什么,因为和平时间很长了,这么小的小孩不知道打仗是什么样,其实是很残酷的,代价很大的。可以用别的方式解决的情况下,没有必要用极端的暴力手段来解决。”

刘源上将说的没错,南海问题诉诸武力,并不是上策,菲律宾提起国际仲裁,也是试图通过和平方式解决争端的一种尝试,我们对这种方式采取“不接受、不参与、不承认、不执行”的立场,也表明了我们的态度。最高决策者12日在钓鱼台国宾馆会见欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克时,传递了清晰的和平信息。“中国一贯维护国际法治以及公平和正义,坚持走和平发展道路。中国坚定致力于维护南海和平稳定,致力于同直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决有关争议。”

  评论这张
 
阅读(7819)| 评论(132)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016