注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

延迟退休逼近其危险不亚于南海美舰   

2016-07-14 08:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延迟退休逼近其危险不亚于南海美舰 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
延迟退休逼近其危险不亚于南海美舰 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
当舆论和网民群情激奋关注南海美国军舰逼近之际,人力资源和社会保障部部长尹蔚民7月13日又一次放风,按照工作计划,今年将会拿出延迟退休方案,但还需要履行审批程序,然后适时向社会公布。这项政策有三方面原则:第一、小步慢走,逐步到位;第二、区分对待,分步实施;第三、事先预告,做好公示。

延迟退休事关每一个中国人的切身利益,趁着舆论和网民重点在关注南海美国军舰逼近,人力资源和社会保障部部长尹蔚民再次预告今年将会拿出延迟退休方案,也算是选对了时机,冲淡了国人对延迟退休这个敏感话题的关注度,这种温水煮青蛙的方式也算是官方施政的一种高超技巧。

尹蔚民应该是肩负着让全民延迟退休的重任,这几年他谈得最多的话题就是延迟退休!他曾多次表示中国是世界上退休年龄最早的国家,平均退休年龄不到55岁,目前世界上所有国家的退休年龄,除了非洲的一些国家之外,大多数国家都是在65岁、67岁,而且都是渐进式延迟的。

尹蔚民强调:中国的退休政策是新中国成立后50年代初期确定的,当时人均预期寿命不到50岁。现在建国已经60多年,国情发生了巨大变化,人均预期寿命已达70多岁。而我国的退休政策没改,参加企业职工养老保险的退休人员有8000多万,平均退休年龄不到55岁,这显然是不合理的。

尹蔚民有一次在两会上还说:延迟退休是保障养老保险制度的保障,我们现在退休年龄是新中国成立之初明确的,女工人50岁,女干部55,男职工60岁。当时我国人均预期寿命只有40岁左右,现在70.6。社会经济发展、人口预期寿命都发生了巨大的变化,新中国成立初期制定的退休政策很显然不相适合,有必要作出调整。

按照尹蔚民的说法,新中国成立之初人均预期寿命只有40岁左右或者说不到50岁,当时制定的退休年龄是女55、男60岁,岂不是没有几个人可以领取养老金?现在人均预期寿命70多岁,是不是可以把退休年龄延迟至80岁?

延迟退休的主要原因据说是养老金收不抵支,然而光靠延迟退休能缓解养老金缺口吗?显然解决不了,对于低收入阶层甚至失业人群来说,养老金是保命钱是必不可少的收入来源。我国社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。中国虽然每年拥有庞大的财政收入,但涉及民生特别是覆盖全民的社会养老保障医疗保障却微不足道。

由于养老体制双轨制的存在,中国养老体系一年的额外成本总计高达1.6万亿以上,这一部分额外成本的受益者是体制内财政供养人员,而承担者则是整个社会和缴纳养老保险的普通城乡居民。随着总体财政供养人员和离退休公职人员的不断增加,这一成本还会变得越来越高。

延迟退休并不能堵上养老金缺口,巨大的养老金缺口只能通过减少从中央到地方的盲目投资、减少各种对外的大规模援助、压缩庞大的行政开支,全面征收国企利润、动用每年数万亿的土地出让金等等,才能堵住养老金缺口,无论是巨额财政收入还是垄断企业的利润以及数万亿美元的外汇储备,都足以解决养老金问题,而不是匆匆推出延迟退休方案。

延迟退休受伤害最大的,是数以亿计的低收入群体和体力劳动者,包括一线工人和自谋职业者,他们中间的许多人,都是上一波国企改革的受害者,许多人失业之后都是自掏腰包替自己也替企业自缴社保和医保,他们都眼巴巴盼着到龄退休,许多体弱多病者甚至希望提前退休。体力劳动者随着年龄增长,体力会每况愈下,打工谋生也很艰难,退休后可以获得稳定的养老金收入,对于一些收入不高的体力劳动者来说,养老金甚至高过打工收入。

延迟退休涉及到每个人的切身利益,不仅关系到社会经济发展,更关乎到社会公平和社会稳定,不能随便由人社部官员拍脑袋来决定。如果只从养老金缺口或少数群体的利益来考虑,不分对象让全民延迟退休,必然会引起绝大多数人的强烈不满。

中国的国情和现实要求政策制定者,不能对延迟退休采取一刀切的政策,要通盘考虑到不同群体的诉求、不同地区的实情、未来的可持续发展,真正做到科学论证、凝聚共识,比如天天盼着延迟退休的官僚队伍,可否先行一步,延迟到70岁甚至更长,至于体力劳动者、老弱病残者、自谋职业者、长期失业者,可否暂缓延迟退休?
  

  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016