注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

对十万粉丝说一声“对不起”   

2016-07-18 08:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对十万粉丝说一声“对不起” - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
公众号复活还不到一个月时间,昨天因为发了一篇《这个世界不为中国点赞就是傻》的中性文章,没想到,十分钟之后,文章就被删,公众号也被封!至此,只能对支持鼓励传播这个公众号的上十万粉丝说一声“对不起”!

我的粉丝群可谓包罗万象,既有官员也有草根,既有学者也有愤青,既有媒体人也有企业主,还包括那些为生计奔波的打工者、为维权蒙受冤屈的访民,甚至有举报贪腐受到打压的官吏等等,他们不断地诉说着自己的遭遇,也希望执政者为他们说话,更多粉丝通过留言或邮件甚至电话,鼓励我这个公众号多说真话多寻真相。

自媒体从网络论坛起步,发展到门户网站博客,再从微博转向微信乃至如今的公众号,时间跨度虽然不长,但让传统媒体的影响力越来越小,自媒体为这个时代开启了一扇又一扇全新的窗口。

我们所处的时代,正如狄更斯所言:这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。

置身于这个时代,我们从“旁观者”转变成为“当事人”,“媒体”通过网络一夜之间“飞入寻常百姓家”,我们每个人都变成了传播载体,可以自主地在“媒体”上“想写就写""…想说就说”,每个人都可以利用网络来表达自己的观点,传递生活的喜怒哀乐,构建一个又一个社交圈朋友圈。

不可否认,公众号的审查制度现在己经相当严苛,许多时政话题都会变成敏感词,比如杂文家之死,比如72岁的村主任被抓,比如24岁的美女被抓被放,比如那个书店被抄被查,比如天津成为舆论的焦点,比如向左还是向后,基本上都不能言说,也不能通过公众号来传播。

捷克摇滚乐队宇宙塑料人在《百分之百》中的歌词与现实越来越吻合:“他们害怕老人的记忆,他们害怕年轻人的思想和理想, 他们害怕葬礼和墓上的鲜花,他们害怕工人,害怕教堂……害怕所有的快乐时光……他们害怕语言这沟通的桥梁……他们害怕未来,他们害怕明天的早上,他们害怕明天的晚上……他们害怕人们写的东西,害怕人们说的话,害怕爱,害怕和平,害怕沉默,害怕悲伤,害怕欢乐,害怕语言,害怕笑……”

歌词的最后一句是:“那么我们究竟为什么要怕他们?”  因为他们说自己拥有宇宙真理,当然更重要的,是他们拥有从苏俄引进来的“两杆子”,也几乎拥有这个时代最多的财富,甚至试图在控制一切有形无形的东西,包括禁锢人们的思想!

从雷洋之死到蔡英文上任再到农妇被活埋,这个时代每天都在发生许多新奇的事情,而且与我们每个人息息相关,这些看似偶然实则必然的悲欢离合,不断冲击着我们的眼球敲打着我们的神经,使我们在浮躁焦灼之时还有片刻的思考,让我们透过纷繁的现象看到本质看到真相,让我们醒悟我们所处的时代,并不是人人都有梦想,都有诗和远方……

有人曾调侃:我们都是一群笨蛋!每天起早熬夜不仅无利可图,甚至还有莫名其妙意想不到的风险。可是仍然有许多人为良心写作,一个真正有良心的自媒体人应该“只问是非,不管一切”,不考虑自已所处的时代,不去迎合权势,更不会左右摇摆,恭维不沾沾自喜,攻击诽谤不动摇,荣华富贵也不被诱惑,甘愿做茫茫黑夜里的呐喊者,开启民智洗刷愚昧的引导者!

我们虽然生活在一个物质极其丰富的时代,可是我们的思想我们的精神世界依然极度贫乏空虚,许多人戴着假面具,说着谎言,或者对一切罪恶视而不见麻木不仁,许多人不愿意说真话甚至不愿意听真话,谎言仍然深刻地影响着我们,并且成为许多人生活的一部分。免于恐惧的自由对我们来说,是一种奢求,要改变这种现状,我们每个人都肩负着特殊的推墙使命。

敬请关注新的公众号sk001989
对十万粉丝说一声“对不起” - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4167)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016