注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

从政者从军者如何才能善始善终?   

2016-07-26 07:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从政者从军者如何才能善始善终? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
2016年7月25日,军事法院对中央军委原副主席郭伯雄受贿案进行了一审宣判。军事法院经审理认为,郭伯雄利用职务便利为他人谋取职务提拔或者调整,单独或者伙同他人非法收受财物,其行为构成受贿罪。郭伯雄受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,归案后如实供述罪行,真诚认罪悔罪,赃款赃物全部追缴。综合评判全案事实情节,依法对郭伯雄判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

郭伯雄曾是数百万军队的头号人物,也是副国级的领导人,从一个农家子弟爬上这样的高位,其中的酸甜苦辣忍辱负重外人是无法想象的,在卸任之后,这位曾经统领三军叱咤风云的将领如今落得这样的下场,也不禁让人感慨唏嘘!

在任何一个民主宪政国家,一位三军将领都不可能因受贿数额特别巨大而被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,除非参与政变或者谋反!需要反思的是,为什么这个制度不能确保每一位从政者从军者善始善终,而要成为这个体制的囚徒,落得个如此悲催的结局?

郭伯雄的悲剧,对任何从政者从军者来说,都是一个警示!十八大以来,因贪腐落马的省部级高官和军级将领己有200多人,包括党和囯家领导人以及一大批中央委员中央候补委员,这些被打上政治烙印的腐败分子不是从天而降,而是一步一步经过堪称严格甚至是残酷的选拔机制才走上大小领导岗位的,为什么反腐要等到他们形成所谓的帮派势力之后才轰轰烈烈的将其打掉,制约腐败的制度为什么在这个国家迟迟不能建立起来?

毫无疑问,当今官场的腐败不是几个人甚至几批人的问题,而是己经呈现普遍化、巨额化、期权化、潜规则化和国际化等典型的中国特色。当今官场的腐败也绝不仅仅是几大帮派势力的问题,而是从上到下,从团体到个人,从表面到幕后,腐败己经是泛滥成灾在这个号称执政为民的地方遍地开花。

为什么在过去几十年中,党纪国法对这些从政者从军者形同虚设?前一段还有些古董理论家重新搬出所谓的“阶级斗争学说”,试问:这些遍布在党政军内的帮派势力腐败分子算什么阶级?如果按照财富来划分,他们的财富都远远超过了现代西方社会所有的资产阶级。

西方资产阶级所拥有的财富,一般还是靠创业辛辛苦苦积累而来,而这些从政者从军者的财富完全是靠滥用手中的权力,对国家财产非法吞噬,对普通纳税人明抢暗夺而得来的。这些从政者从军者远远不能跟西方资产阶级相提并论。

西方资产阶级还懂得遵守法纪,照章程和规则办事,也讲诚信有良知。这些混迹于官场的腐败份子帮派势力集权力、金钱和枪杆子笔杆子于一身,无法无天,肆意滥权,对国家安全、社会文明、人民民主,都形成了致命的重大威胁。不无讽刺意义的是,这些腐败分子帮派势力长期占据党政军的高层,左右国家的政策和风气,给国家和民族造成了无法挽回的重大损失,他们才是当今中国的罪魁祸首。

近几年,反腐运动几乎让所有从政者从军者战战兢兢,但如果依然延续过去的政治生态,打掉一批从政者从军者,还会衍生新的“老虎”和“苍蝇”,赶走一个孙悟空,还会来一群猴!谁能保证从政者从军者从此就与腐败绝缘?只要制度存在漏洞,只要制度形同虚设,只要制度失去监督,任何从政者从军者都可能蜕变成新的腐败分子,任何从政者从军者只要拥有不受监督不受制约的权力,都会抑制不住疯狂敛财大搞腐败的冲动!

美国作家梅斯奎塔对腐败体制有过精辟的论断:当一个体制是围绕腐败而建立的,任何重要人物无论是领导人还是支持者,都被腐败污染。他们如果从不曾把手伸进钱箱,就根本不可能有今天的地位。提高法律惩处力度无非是使领导人又多了一项惩戒他人的工具,对付腐败的最佳方式就是改变深层诱因。

在反腐即将告一段落的时候,当政者是否考虑过制度建设,尤其是民主与法制建设,是否考虑过依靠人民监督、舆论监督、制度监督,解决体制存在的衍生腐败的种种弊端?现行的体制,连党员也没有机会和权利来监督制约腐败,更甭提每一个普通公民。要遏制官场腐败,必须还权于民,让公民通过公开选举来推选官员监督官员约束官员甚至罢免官员,全社会包括政党和官员都必须自觉接受法律约束和舆论监督。这既是对从政者从军者自身和其子孙后代的保护,也是保证社会公正从政清廉自律自省的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(3465)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016