注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

权威专家为何极力鼓吹延迟退休?   

2016-07-28 06:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权威专家为何极力鼓吹延迟退休? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
7月25日至27日,人社部官网罕见的连续3天转载了12篇所谓权威专家的文章,文章极力鼓吹延迟退休的必要性和重要性,为人社部即将推出的延迟退休政策造势背书。

人社部社会保障研究所所长金维刚指出,目前中国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁。城镇职工缴费年限短,享受养老金待遇的时间长,预计在未来人口老龄化高峰到来时,城镇职工基本养老保险基金难以承受沉重的支付压力。因此,综合考虑劳动力市场供求关系变化、人口老龄化、养老保险基金长期收支状况等多种因素,适当提高法定退休年龄是一种必然趋势。

中国社会保障学会会长郑功成表示,人均预期寿命与人们受教育年限都在持续不断延长,劳动力供求关系正在从可以无限供给的时代,向每年净减少数百万适龄劳动人口的时代转变,再加上少子高龄化趋势不可逆转,追求包括性别平等在内的社会公正呼声日益高涨,这些客观事实决定了逐步延迟法定退休年龄确实是一个必然选择。

中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵指出,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,是应对人口老龄化的需要,是保持基本养老保险制度持续健康发展的需要。

人社部劳动科学研究所所长郑东亮表示,实施渐进式延迟退休办法,一年延迟几个月,总体上对就业影响有限,而且这种影响分散到所有行业,因此,对就业不会构成大的冲击,也不会因此导致年轻人就业难。

中山大学社会保障研究中心主任申曙光解释说,延迟退休之后,工作年限长了,相应的缴费年限长了,相应的养老保险缴存多了。而同时工资还会上涨。根据“多缴多得长缴长得”原则,虽然职工领取养老金的时间推迟了,但“实质上养老保险待遇应该是增加的”。

清华大学就业与社会保障研究中心副主任何继明建议,要建立基本养老保险“多劳多得+多缴多得+长缴多得+迟领不少得”激励机制,保证工作时间长的人总体利益不但不会降低,反而更高。

这些权威专家几乎都要靠论证延迟退休牟取课题经费,越是极力鼓吹延迟退休,课题经费就越多,这种施舍式的吹鼓手模式在中国不知道浪费了多少纳税人的血汗钱,而他们鼓噪的声音往往都是对哺乳他们的纳税人反咬一口或者是背后一刀!

谁都知道,延迟退休是政府在甩包袱!然而光靠延迟退休能缓解养老金缺口甩掉财政包袱吗?对于低收入阶层甚至失业人群来说,养老金是保命钱是必不可少的收入来源。我国社会保障支出仅占财政支出的12%,远低于发达国家30%至50%的比例。中国虽然每年拥有庞大的财政收入,但涉及民生特别是覆盖全民的社会养老保障医疗保障却微不足道。如果我们把社会保障支出比例提高至财政支出的30%,养老金缺口早就迎刃而解。

在延迟退休实施前,首先必须彻底解决养老体制双轨制问题,中国养老体系由于发放标准不公平不合理,造成体制内退休人员往往比体制外退休人员的养老金高出数倍,导致每年额外成本增加1.6万亿以上,这一部分额外成本的受益者是体制内财政供养人员,而背负包袱的则是整个社会和缴纳养老保险的普通城乡居民。随着总体财政供养人员和离退休公职人员的不断增加,这一成本还会变得越来越高。

延迟退休并不能堵上养老金缺口,巨大的养老金缺口完全可以通过减少从中央到地方的盲目投资、减少各种盲目对外的大规模援助、压缩各种庞大的行政开支,全面征收国企利润、动用每年数万亿的土地出让金等等,无论是巨额财政收入还是垄断企业的利润以及数万亿美元的外汇储备,都足以解决养老金缺口问题,而不是匆匆推出损害绝大多数人利益的延迟退休方案。

延迟退休受伤害最大的,是数以亿计的低收入群体和体力劳动者,包括一线工人和自谋职业者,他们中间的许多人,都是上一波国企改革的受害者,许多人失业之后都是自掏腰包替自己也替企业自缴社保和医保,他们都眼巴巴盼着到龄退休,许多体弱多病者甚至希望提前退休。体力劳动者随着年龄增长,体力会每况愈下,打工谋生也很艰难,退休后可以获得稳定的养老金收入,对于一些收入不高的体力劳动者来说,养老金甚至高过打工收入。

延迟退休涉及到每个人的切身利益,不仅关系到社会经济发展,更关乎到社会公平和社会稳定,不能随便由人社部官员和所谓的权威专家拍脑袋来决定。如果只从养老金缺口或少数群体的利益来考虑,不分对象让全民延迟退休,必然会引起绝大多数人的强烈不满和坚决抵制。
  评论这张
 
阅读(24959)| 评论(342)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016