注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

连云港人上街媒体为何沉默?   

2016-08-11 09:10:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
连云港人上街媒体为何沉默? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
耗资上千亿的中法合作核循环项目有可能落户江苏连云港的消息不胫而走去,近日引发当地民众大规模上街,说是抗争也可以说是表达民意,当地政府随即采取了一系列强制措施,8月9日,连云港市政府发布了一份关于严禁非法集会游行示威活动的通告。欢迎广大人民群众以来信来电等方式合法理性表达诉求,提出意见和建议。禁止通过网站、论坛、微博、微信、QQ群、手机短信和其他方式组织、煽动举行非法集会游行示威活动。并且严禁在职党政机关工作人员严禁上街参与抗争,一经发现,饭碗不保!

就在连云港市政府的“严禁令”话音刚落,8月10日凌晨1时36分,连云港市人民政府又在官方微博突然发布消息,连云港市人民政府决定:暂停中法核循环项目选址前期工作。这个说法意味着什么?意味着项目选址前期工作己经结束还是项目选址己经完全落实?连云港官方显然语焉不详。

如此重大的群体性公共事件,听话的媒体集体保持沉默,看来历经数年的舆论整肃打压取得了明显效果。媒体沉默,并不意味着人们不知道,人们透过自媒体透过移动通讯终端丰富详实的文字和图片,大致知道连云港人为什么上街为什么抗争也知道连云港街头究竟发生了什么,在互联网时代,没有不透风的墙,除非屏蔽互联网屏蔽所有移动通讯终端信号,但这个代价谁付得起呢?媒体沉默,只会让人们更加远离这些只会唱歌的媒体。

在连云港人连日上街之后,中法合作核循环项目业主中核瑞能科技有限公司总经理薛维明8月9日接受科技日报记者专访,表示2013年以来,该项目开展了大量前期工作,目前正按照国家核项目要求,对全国多个厂址进行比选。厂址的最终确定将在科学论证基础上,广泛征求社会公众意见,经地方政府同意,最终由国家决策。

薛维明介绍,核燃料后处理技术是一项高、精、尖的复杂技术。后处理厂投资巨大、建设周期长,世界上拥有后处理工厂的国家并不多。“核循环项目选址将缜密考虑地震地质、岩基、洪水、以及外部人为事件等各种因素。”薛维明强调说,“我们的选址工作一直坚持科学论证、充分沟通、谨慎决策的原则。”。

薛维明说,中法两国核工业发展都坚持核燃料闭式循环战略,法国在核燃料循环设施的设计与运营方面有45年的经验。核循环项目将引进法国核循环技术,由法国承担总体技术责任,中方负责建设,将充分借鉴阿格核循环厂的工业实践经验,安全运行管理及相关保障贯穿项目全寿期,项目建成后将用于处理国内核电站使用后的燃料。

薛维明同时强调,核循环项目的辐射剂量非常低,对环境与周围居民影响安全可控。此外,乏燃料的运输有一套严密的管理体系,按照《放射性物品运输安全管理条例》相关的规定,运输之前需要报批,需对路线、时间、物品的质量、应急措施等提出非常明确的计划。

然而,人们对于核废料的恐惧来自对科普环保知识的了解,这个世界对核废料的处理尚未找到更好的办法,一个连奶粉监管都频出问题的政府,又如何确保核废料的处理中不出庇漏?连云港这个沿海城市究竟合不合适建设这个风险极高的重大项目?此前选址是否做到公开、及时、准确,依法公开公示,并多种途径听取民众的意见和建议?显然并没有。
  
如果在项目选址初期,官方号召连云港几百万人以来信来电等方式合法理性表达诉求,提出意见和建议,何至于出现大规模非法集会游行示威活动,何至于让当地政府和警方疲于应对?何至于让媒体进一步远离民众?该反思的是官方,而不是指责上街的连云港人!

连云港人上街媒体为何沉默? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(45774)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016