注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁在弃船逃离谁在痴心坚守?   

2016-08-22 07:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在弃船逃离谁在痴心坚守? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
春江水暖鸭先知!他们是改革开放以后最大的受益群体,本该最拥护这个体制最眷恋这块土地,然而令人意想不到的是,他们中的许多人却毫不犹豫地选择了逃离,而他们所去的地方,又往往是他们公开咒骂公开鄙视的地方。

近代最悲催的事是,他们终身的职业就是妖魔化那个地方,而最终他们又被那个地方所迷惑并带领后代投奔到了那个地方。如今那个地方的一线城市,处处都是他们的身影和足迹,他们所到之处,豪宅往往被抢购一空,他们不再像老移民那样为生计奔波打拚,他们早己拥有子孙后代都挥霍不尽的财富,甚至拥有旧社会所谓的三妻四妾!

近几年频频曝光的大案要案告诉我们,他们转移出去的资金已经远远超出人们的想象,也超过历史上任何一个时期!他们纷纷把掠夺来的财富连同家眷一起转移到那个被妖魔化的地方。

根据彭博社的分析,仅仅2015年就有相当一万亿美元的资本流到海外,是有史以来最大规模的资本外流。其中,仅仅去年12月份就有1600亿美元的资金流出,这个数据超过2014年全年的总和,自1994年至2013年二十年间,至少有21.7万人先后移居海外,携带和非法外流资产相当于2014年GDP的23%。 

当年著名的新闻发言人早就把女儿送到了那个地方,自己最终也选择了在那个地方安度晚年,司马南如今也赖在了那个地方,1998年,北大中文系女生马楠在克林顿访问北大时,曾当面痛斥那个地方问题多多,有意思的是,马桥北大一毕业就选择去了那个糟糕的地方,并且还在那个地方组建了家庭。

人们熟知的江姐,其后代如今就生活在那个水深火热的地方,当年在城楼上给伟大领袖戴袖章的宋要武早早就醒悟过来,也投奔去了那个地方。当年策划《XX不高兴》的一帮投机分子,在捞取政治资本和大把钞票后,也毅然去了他们痛斥的那个地方。

对于14亿人来说,他们只是极少数,更多人还要留在脚下的这块土地上,面对利益集团对弱势群体的掠夺,面对官场普遍的腐败,面对日趋严峻的贫富差距,面对社会不公、司法不公造成的人心向背道德滑坡,面对分配制度不公造成的富人与穷人,官员与平民的对立!面对社会正义得不到伸张、腐败得不到惩处、民间疾苦得不到关怀,面对从上到下的投机作恶、掺杂使假、坑蒙拐骗、权钱交易、勾心斗角、恃强凌弱、唯利是图、尔虞我诈以及意识形态领域充斥的谎言和欺骗。

梁发芾先生在《晚清百姓为什么不那么爱X》的文章中写道:“说到鸦片战争,教科书中总是说中国人民奋起反抗,三元里人民投入反抗侵略的战争。事实上,中国老百姓并没有组织反抗。
 
英军登陆后,大多数时间内中国民众主动向其出售蔬菜、牲畜、粮食,英军舰队在珠江中和清军作战时,当地民众有如端午看赛龙舟时兴高采烈在远处观战。只是在三元里,人们听说英军强奸当地女人之后,三元里的百姓才投入战斗,但这与保卫满清国家是没有什么关系的。  
 
在第二次鸦片战争中,英国舰队突破虎门要塞,沿珠江北上之时,江两岸聚集了数以万计的当地居民。他们以冷漠的、十分平静的神情观看自己的朝廷与外夷的战事,好似在观看一场表演,当挂青龙黄旗的官船被击沉清军纷纷跳水,两岸居民竟然发出象看马戏看到精彩处的喝彩声。  
 
梁先生最后在文章中写道“当统治者以国家为自家私产,当统治者是强加在百姓头上的征服者压迫者的时候,作为被奴役对象的老百姓肯定不会热心替这样的国家或政府卖命。”  
姜文执导的电影《鬼子来了》也表现过同样的主题,日本人占领这个村庄,老百姓并没想过要反抗,甚至还和日本人举行联欢活动,这时候,老百姓根本没有“国家”概念,只要日本人不侵犯其利益,他们和以前的生活没什么两样,当日本人烧了村庄,姜文所扮演的马大三才开始进行疯狂的复仇……没想到最后却让自己人给杀了。 
 
一个民族一旦习惯了被奴役,那么,这个民族的人们从心底里就离不开了皇帝。一个民族跪着一旦成为自然,即使能站着也已经不再习惯!政权的稳定,取决于人民对政府的信任程度;人民对政府的信任程度,取决于人民对政府服务的满意程度和政府自身的廉洁程度;人民对政府服务的满意程度和政府自身的廉洁程度,取决于政治体制改革的深度和力度;政治体制改革的深度和力度,取决于人民群众参与政权监督的广度和热度!

一百多年来,被帝国主义侵略的国家,有的借助文明走进了(名煮),有的则主动送走了共和再请来皇帝。由此可见:推翻封建,并不意味着就能走进(名煮);但不推翻封建则永远不会结束(砖X)。人民,只有在不断的选择中才能成熟;社会,只有在人民不断选择中才能进步!制度的自信,来自于有勇气让人民的自主选择,不敢让人民选择的自信,是自吹自擂、自相矛盾、自欺欺人!
谁在弃船逃离谁在痴心坚守? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
  评论这张
 
阅读(4555)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016