注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

就让雨田君成为淡淡的记忆   

2016-08-23 08:44:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就让雨田君成为淡淡的记忆 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
雨田君生前,我并不认识,尽管都在京城,而且还是小小老乡,也从未谋面,只有在他死后,才知道他,知道身边的朋友认识他。雨田君毕竟他还那么年轻,才29岁!这是一个青春焕发的年龄,也是一个对未来满怀希望的年龄,刚刚为人之父的雨田君,万万没有想到,在高高兴兴去机场的路上,莫名其妙命丧黄泉。

有人认为雨田君是体制内的精英,在朋友圈传播的都是满满的正能量,这样的人在我们身边其实很多,但雨田君莫名其妙命丧黄泉的故事,也让这样的人充满了恐惧和愤怒,也为寻求雨田君的死亡真相转发过不同观点的文章,相信雨田君在世,听闻这样匪夷所思的遭遇,也会改变自己过去的行事方式。

在我看来,雨田君依然是一个北漂,一个靠读书试图改变命运的草根子弟,住在京城的郊外,那是北京典型的“睡城”,至少雨田君现在还没有代步的工具,要么是买不起,要么是摇不到车牌号,以我的经验,在京城出入有车,路边的探子不会轻易对你下手,如果那天晚上雨田君自驾去机场接亲人,应该不至于在黑夜遭遇到一帮武林高手。

马丁.路德.金说:“我们这一代人终将感到悔恨,不仅因为坏人可憎的言行,更因为好人可怕的沉默。邪恶盛行的唯一条件,是善良者的沉默……当暴力与罪恶大行其道,哪个明哲保身沉默的旁观者能够保证,自己不会是下一个受害者?” 

雨田君离奇死亡后,他的校友们没有沉默,那是一所顶尖的培养官员的大学,而且有成千上万的毕业生现在都是官员,他们为雨田君身背污名死去抱屈,先后有1988级和1977、1978级、1992级的部分校友发出联名公开信,质疑当地执法办案部门,并谴责官方媒体的不专业、不公正、瞒和骗的丑陋行为,要求进行公正公开的调查。

公开信表示,雨田君的死绝非意外,而是一场系统性的悲剧。并呼吁最高权力机关展开对雨田君死因的独立、公正调查,严惩肇事凶手、彻底整顿约束执法办案,“我们要得到最基本可靠的人身安全、公民权利和城市秩序。”

这些公开呼吁至少改变了官媒主导的舆论氛围,雨田君的死亡过程和事后调查也一度置于阳光之下,但幕后的博弈从未停止,无论是家属还是律师还是自媒体人,独立的声音都很难长时间大范围传播出来,删贴和屏蔽成为常态。

萧三匝先生趁暑假带孩子回家乡探亲,顺道写出了一篇《雨田君家乡探访记》,从雨田君亲人口中获悉了更多不可思议的信息,也让人们更多的了解到雨田君的身世和家人在悲愤中面临的种种压力,这篇深情并茂娓娓道来的文章,依然很快就被删除。

8月14日,是(雨田君)遇害百日,他的校友再次为他发声,留下了一篇非常感人的百日祭文,祭文开篇写道:“过去未远,将来未来,百般小心,抵不过万种无奈。公民(雨田君)的百日祭文,尤是如此,且不说声蒙嫖娼之不白,身受‘噎死’之责难,更是前有万千删贴,后有清茶伺候,甚至……”

这篇祭文的结局依然是被删!被删!涉事者迟迟得不到惩处,亡灵迟迟得不到安息,所谓真相从一开始就注定没有真相,只有无休止无缘由的删贴和屏蔽。那删掉和屏蔽的是什么?不是简单朴实的文字,而是越来越冷淡越来越失望的人心。

(雨田君)之死,一度带给人们前所未有的恐惧和沮丧,谁也不知道下一个(雨田君)会是谁?或者说,每一个人都可能是下一个(雨田君)!在一个没有尊严、不讲规则、视生命如同草芥的社会,谁也无法预知自己在嫖娼或没有嫖娼的情况下,会被谁塞进通往死亡的面包车。

如果我们无视身边人的苦难,那就意味着完全漠视自己和家人的生命,如果谁都不愿站出来呐喊,无论是谁,无论是精英还是草根,都有可能落得个(雨田君)的下场,在茫茫黑夜中求救无门逃无可逃。我们每个人都该扪心自问:当别人最需要帮助的时候,是否选择沉默甚至冷嘲热讽?其实,捍卫别人的权利,也就是在捍卫自己的权利! 
就让雨田君成为淡淡的记忆 - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 


  评论这张
 
阅读(3410)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016