注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

天津“一把手”终于落马意味着什么?   

2016-09-11 16:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天津“一把手”终于落马意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
中纪委网站9月10日最新消息,天津市委代理书记、市长黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这条消息无疑具有巨大的冲击力和想像力,意味着中纪委的反腐正从所谓选择性反腐向问责性反腐的方向在转变,也意味着官员靠保护伞很难永保平安。

而据天津日报报道,市委代理书记、市长黄兴国昨天(9日)下午还在迎宾馆会见中国国民党副主席胡志强一行,谁也想不到隔天就意外落马了。

透过黄兴国的简历,可以看出他的仕途起步于浙江,登顶在天津,最终又跌在了天津!这位很可能晋升政治局的直辖市“一把手”究竟涉嫌什么严重违纪?与一年多前的天津大爆炸是否有关?外界拭目以待。


天津大爆炸一周年之际,我曾写过一篇文章,但文章的结局是很快被删,现在重新转发,但愿网管们不再忌讳天津背后的势力了!

一年前的今天,在人口密集的天津滨海新区,此前号称安全无害的危险品仓库发生剧烈大爆炸,官方当时的消息称,爆炸导致165人丧生N多人失踪,包括前去救援的消防队员,逾300栋大小建筑物受损,上万辆汽车被焚毁。

如今一年时间过去了,爆炸惨祸现场仍然满目疮痍,那个留下无数伤痛和泪水的大坑,依然裸露在高楼大厦之间。这个地方的水土修复工程还未完成,天津官方当初宣传的“海港生态公园”未见任何动工迹象。

8月4日,搜狐网发表题为《天津爆炸重建一年:土壤修复进行中公园建设延期》的报道,随后此文被删除。报道称,环保组织“天津绿领”成员张国兵一直在关注爆炸地后续的土地修复进展。过去的一年,他每隔一两个月就会去现场看一看。

据张国兵介绍,现在负责事故现场遗留废物及污染场地清理修复项目的施工方,是天津生态城环保有限公司。今年6月有多辆挖土机、运输卡车进入爆炸地后,土壤修复工程才开始大面积施工。直到6月底,爆炸发生时形成的那个巨大的深坑里的积水尚未完全抽干,还残留着一些红色液体。

在爆炸点北侧的工地分批建起了5个堆存区,土壤被装在专门放置污染物的白色袋子中,堆成巨大的土方,盖上绿色的塑料布。直到7月上旬,那些白色袋子才被陆续运走。同时,在堆存区北侧还建有两个临时水池,写着“含氰废水禁止靠近”。

报道透露,根据2月6日的爆炸事故调查报告计算,爆炸地的部分土壤含氰量超过标准35倍,水污染超标421倍。负责土壤修复工程的天津生态城环保有限公司员工透露,爆炸地污染情况比想像中的更加严重,“很多同事是冒着生命危险去处理,因为很多危废品对人体是有害的。”

去年在第一时间奔赴惨祸现场的媒体,如今无界被关了,门户网站原创栏目没有了,棱镜只做财经报道了,而那些追寻惨祸呼吁问责的文章都没有了,似乎天津压根儿就没有发生震惊中外的大爆炸!是的,当记忆淡去,愤怒不再,人们不再拷问是天灾还是人祸,不再追寻真相不再关心是你死还是我活,几乎可以肯定,以后再发生类似的大爆炸,人们只会无奈的苦笑:“谁让你生在这里!”

如今一年过去了,市长还是那个市长,代理书记还是那个代理书记,从去年7月到今年8月,这个城市并没有从惨祸中彻底反思严厉问责,而是集中优势兵力在对付一群光明磊落的律师和维权人士,这样的结局,不知是老天对津门的奖赏还是一种惩罚?

今年3月的两会上,那个代理书记兼市长面对媒体侃侃而谈:正在以良好的精神风貌迎接6月28号召开的世界经济论坛夏季达沃斯,将有90多个国家参加会议。他说市委、市政府也在反思、总结。天津有很多问题、有不少的缺点:政策不到位的问题、一手硬一手软的问题、工作作风不严不实的问题,安全检查不深入、不仔细、不彻底的问题,国家有关部委管理职责交叉、企业主体责任不落实、违规违法检查不力、执法不够严格,这些都要重新反思。
  
代理书记兼市长总结说,”经历了这一些事儿,我们会认真反思,怎么样把坏事变成好事。坏事如何变成好事?这是多难兴邦或许说灾难铸就伟大的另一个版本,我们习惯了把灾难变成庆典,把哀伤变成喜悦,把问责变成感恩,把反思变成赞美,把对生命的珍惜变成对组织的效忠……一个靠惨祸铸就伟大的民族,永远只能成为惨祸的亡魂,所谓伟大和兴邦,在于对惨祸的严厉问责和深刻反思。
天津“一把手”终于落马意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
一场举世罕见的惨祸,导致千人伤亡!大爆炸发生过去一年了,最应该被问责的代理书记兼市长安然无恙,甚至声称要把坏事变成好事,对于代理书记兼市长来说,何时去掉代理两个字或许就是最大的好事!只是象天津这样的大爆炸,无论发生在哪个囯家或者说是哪种体制下,城市主官早就该下台谢罪悔罪去了。

2015年8月9日中办、国办发布的《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,明确了25种党政干部生态损害追责情形,并明确追责形式:诫勉、责令公开道歉;组织处理,包括调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等;党纪政纪处分。

根据过往的惯例,除了追究直接责任人,党政一肩挑的代理书记兼市长应该是问责第一人。在这种问责上,过往早有先例。2003年,孟学农出任北京市市长,岂料履新仅93天,就因为非典事件不透明,被免去党内职务,同时辞去北京市市长职务。2007年8月,孟学农被任命为山西省委副书记,9月出任代省长。2008年1月22日,孟学农在山西省人代会上当选为山西省省长。不料任职377天后,襄汾尾矿溃坝重大事故发生,2008年9月,孟学农又引咎辞去山西省省长职务。

再往前看,1988年1月24日,昆明开往上海的80次特快列车,运行至贵昆线且午至邓家村间,由于列车颠覆,造成旅客及铁路职工死亡88人、重伤62人、轻伤140人。该事故也是外籍旅客伤亡最多的事故,造成日本旅客死亡27人、重伤9人、轻伤28人,其中除一名教师外,都是16岁以下的中学生。惨剧发生后,时任铁道部长丁关根引咎辞职。

1979年11月25日,石油部海洋石油勘探局"渤海二号"钻井船在渤海湾迁移井位拖航作业途中翻沉,遇难72人,直接经济损失达3700多万元。这是天津市、石油系统建国以来最重大的死亡事故,也是世界海洋石油勘探历史上少见的。

“渤海二号”事件发生后,上任不到两年的石油部部长宋振明被免去部长职务;主管石油工作的国务院副总理、中国石油工业的主要组织者和领导者康世恩被记大过处分。这样的处分决定,在新中国历史上前所未有,康世恩也因此成为建国以来因事故受记大过处分的第一位国务院副总理。

津门惨祸过去一周年,最该拷问的是这个特大城市党政一肩挑的直接责任人!

天津“一把手”终于落马意味着什么? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤博客
 
黄兴国简历:

黄兴国,男,汉族,1954年10月生,浙江象山人,1973年9月入党,1972年11月参加工作,同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。

现任第十八届中央委员会委员,天津市委代理书记、市长。

1972.11-1973.11 浙江省象山县晓塘公社团委书记、党委副书记

1973.11-1976.11 共青团浙江省象山县委副书记

1976.11-1982.12 浙江省象山县金星公社党委书记(其间:1980.11-1982.10 浙江省委党校干部专修科马列主义基础理论专业学习)

1982.12-1984.01 浙江省象山县委宣传部部长

1984.01-1985.09 浙江省象山县委副书记

1985.09-1989.07 浙江省象山县委书记

1989.07-1990.09 浙江省台州地委副书记

1990.09-1994.09 浙江省台州地委书记

1994.09-1996.08 浙江省台州市委书记(其间:1995.09-1996.07中央党校一年制中青年干部培训班学习)

1996.08-1998.01 浙江省政府秘书长

1998.01-1998.11 浙江省副省长(1995.09-1998.07中央党校在职研究生班法学专业学习)

1998.11-2003.11 浙江省委常委、宁波市委书记

2003.11-2007.06 天津市委副书记、副市长(2001.09-2004.08同济大学经济与管理学院管理科学与工程专业在职研究生学习,获管理学博士学位)

2007.06-2007.12 天津市委常委、副市长

2007.12-2008.01 天津市委副书记、代市长

2008.01-2014.12 天津市委副书记、市长

2014.12- 天津市委代理书记、市长

第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员会委员。(简历摘自天津政务网)


  评论这张
 
阅读(5409)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016