注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

盛世中国为何失去了悲悯之心?   

2016-09-18 08:35:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盛世中国为何失去了悲悯之心? - 慎说 - 慎说
 
中秋之际,媒体热炒“天宫二号”发射成功的喜事,据说“天宫二号”上要进行的各类实验达到了史无前例的14项,连美国有线电视新闻网(CNN)9月15日都发表文章称,美国应放弃现行的不与中国合作的政策,尽早与中国在太空领域开展合作。“天宫二号”实际上跟老百姓的生活并没有多大关系,技术再牛,也只是一件面子工程,并不能给苦难中的人们带来多少欢乐。

我们不该遗忘的事却正在被遗忘。2016年8月26日,康乐县景古镇阿姑山村老爷湾社发生一起5人死亡案。2016年8月26日18时许,杨改兰在其家房屋后一小路上用斧子将自己的4个子女:杨某帆(女,6岁),杨某利(女)、杨某清(男)为双胞胎(5岁),杨某福(女,3岁)致伤后服农药自杀。

其中杨某利、杨某福当场死亡,杨某清在送往医院途中死亡,杨改兰、杨某帆被送往县医院进行抢救,杨某帆抢救无效死亡,杨改兰于当晚12时转往兰州大学第二附属医院进行救治,于29日凌晨0时55分死亡。

8月29日,杨改兰死亡后,她的遗体被火化,骨灰被撒入河中。李克英料理妻子、儿女的身后事后,曾回老家,后又返回杨改兰家。再后来,事发后第八天即9月4日,人们在树丛中发现了李克英的尸体。

这个家庭接连发生的惨剧,任何一个还有正常人类情感和正常人类思维的人,应该都会痛惜和揪心。发生在这个盛世的惨剧,也引发一些心灵尚未麻木的人来反思。

“911”那天,致力于财经内容的格隆,给网民推送了一篇《盛世下的蝼蚁》,文章一经刊发,就被自媒体广泛转发,其中的许多精彩言论触动了这个时代的痛点,格隆的文章显然很不受待见,删文屏蔽是最好的武器,只是因为这篇文章转发得实在太快太多,删文者或许累得吐血也删不干净!正如网民所调侃的那样:满屏的盛世蝼蚁!一群人拼命删除,一群人拼命转发!多么让人痛心的领悟!多么让人揪心的盛世!这只是冰山一角的蝼蚁,还有多少蝼蚁没有报道出来?……

然而一夜之间风云突变,这篇虽不完美但洋溢着人文关怀的文章,第二天就遭到正能量的合力围剿。温情的鸡汤大师、冰冷的理学家、高明的经济学家、聪明绝顶的知乎大神纷纷出手,指出蝼蚁文章很low,只是情绪的宣泄廉价的同情,没有揭示事情的本质,没有提出解决办法,没有批判杨改兰的凶残暴虐……

《中国新闻周刊》随即发表了《博客天下》主编熊太行的文章《盛世中的蝼蚁?不过是一个被家庭榨干的女儿》,周刊题头语很直白:当公知文告诉你“贫穷逼死了他们,所以我们每个人都有罪”的时候,这种贩卖情感、逻辑错杂的文章八成是在忽悠你---唏嘘两下你就没罪了,你心里就过得去了。熊太行指这种文章不在乎事实,只是贩卖情感,给他们的理财产品项目加点粉丝。文章最后把杨改兰全家灭门归之于“原生家庭带来的绝望和损耗”。
盛世中国为何失去了悲悯之心? - 慎说 - 慎说
 
如果一篇文章能穷尽真理面面俱到,这个世界早已经是美好的人间了。谁会想到一个生活在城市的蝼蚁为农村的蝼蚁写下一篇祭文,另一群生活在城市的蝼蚁跳出来说你太low,农村的蝼蚁不至于那么绝望,他们是自己不努力。

越来越多所谓冰冷理性的声音,其实在扮演着帮凶的角色。他们宣称拥有理性,进而也就拥有了话语权。把人们对苦难的同情,说成情绪的宣泄,把人们对不公正的愤怒,说成暴民的煽情,把人们的质疑,说成是的愚昧……让普通人不敢伤心,不敢愤怒,不敢质疑……因为——只有失去了情绪的人,才有资格当一名合格的蝼蚁。

这个家庭的悲剧,让冉阿让,芳汀,珂赛特,从历史中回到现实,不知道维克多.雨果在天有灵会做何感想?在这片神奇的土地上,正演绎着200年前的法国故事,面对现实版的悲惨世界,我们的主流媒体却熟视无睹,麻木不仁,甚至在满大街跑着追问“你幸福吗”?呵呵,这岂止是雨果所能想象出来的?

今年“六一”儿童节期节,一则“最心酸的儿童节礼物 她偷了个鸡腿给生病的女儿”的新闻也曾引起舆论热议。

新闻讲述的是南京玄武警方抓到一名女性“小偷”刘金霞,一点杂粮、一个鸡腿、一本儿童读物。刘金霞称自己生了双胞胎女儿,但肾脏都有问题,老公离家出走。这次其中一个女儿到南京治病,说儿童节想吃鸡腿,但她身上只有5元钱……
  
新闻细节让人动容:这位母亲十分后悔,声音也带着哽咽:“因为今天是儿童节,昨天一早,孩子就说想要礼物,说想吃鸡腿,但是超市的鸡腿要7块钱一个。还想要一本三字经,学校早读课上要背,之前一直没舍得给她买,她常和我说,别的小朋友都有,就她没有,我总跟她说再等等,过段时间买。昨天下午去超市,本来是想买点玉米大豆,给她吃消肿,结果看到有鸡腿和三字经,可我身上只有5块钱,我拿起又放下,拿起又放下,最后还是一个糊涂 ……”

此前更早,一个13岁的小女孩因偷巧克力跳楼轻生的新闻,更是让人感慨唏嘘!

这个小女孩在超市偷了几块巧克力、果冻等零食,被超市工作人员发现并扣押了。在等待妈妈解救的时候,这个可怜的小女孩还怀揣着某种希望。
盛世中国为何失去了悲悯之心? - 慎说 - 慎说
 
母亲的到来,却是灾难的开始,先是一顿打骂,然后给超市道歉。但并不足以让超市放她们一马,按超市规定:必须加倍重罚!这个母亲身上只有90多块钱,凑不够超市规定的数额,于是,这对贫穷的父母在众人的围观中,在自己女儿面前,受到难堪的谩骂和羞辱。

这个羞辱难当的小女孩很快从人群中消失,十几分钟后,她跳楼自杀了。

都是偷窃,发生在一个美国老太太身上的故事却是那么让人难忘。

那是1935年的冬天,在纽约市一个穷人居住区内的法庭上,正开庭审理一个案子。一位60多岁的老妇人因为偷了面包被告上法庭,她衣衫破旧,满面愁容。

法官问她:“你偷面包的动机是什么,是因为饥饿吗?”

“是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道:“我是饥饿,但我更需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经几天没吃东西了。我不能眼睁睁看着他们饿死。他们还是一些小孩子。”听了老太太的话,旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。

法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决。”说着,法官把脸转向老太太,“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择:处以10美元的罚金或者是10天的拘役?”

老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”

这时候,从旁听席上站起一个四十多岁的男人,他向老太太鞠了一躬,说道:“请你接受10美元的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”
盛世中国为何失去了悲悯之心? - 慎说 - 慎说
 
片刻,所有的旁听者都默默地起立,每个人都静静地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。老妇人看到这个场面,双手捂面哭了出来。

人类的悲悯之心,是一个社会应有的人文基石。然而一个正处于盛世中的强国大国,一个上下都在做梦的时代,许多人却失去了起码的悲悯之心!

国家和社会,有义务也有责任创造一个良好的环境,让普通公民可以自食其力,这是最基本的生存保障。当这种最基本的保障因病或其它不可抗拒的因素被打破时,谈生活、谈尊严、谈未来显然是一种奢侈。“麒霏”有句话说得好:“再高调的道德指控,如果没有人性的光辉,也会变成伪君子;再公正无私的法律,如果没有人文底色,也会变成一部恶法。”

我们再把视线转向那个正被媒体抹黑的香港,闾丘露薇曾讲述了发生在香港的真实故事:一个流动小贩,平时在街边卖些雪糕。为了多赚些钱,他就进了一批棒棒糖,也卖出了一些。可是有天香港城管一纸诉状把他告上法庭,理由是他阻碍了交通又兜售不在牌照许可范围的商品。这个小贩原本在街边开着小店,只是店租太高,生意越做越淡,就关了门。

小贩的太太又有些残疾,他也不愿引领政府失业救济金,就申请了流动小贩牌照,每个月能赚6000多港币,勉强维持生活。小贩被告上法庭,法官却不以为然,责备城管“如果只因他卖出了几十只棒棒糖就告他,实在缺乏人情和司法弹性,应该先反复劝诫、酌情处理”。
盛世中国为何失去了悲悯之心? - 慎说 - 慎说
 
这名1972年出生的法官说,一个市民能在烈日炎炎下摆档做生意,其实是件好事。他亲自向小贩解释了牌照的要求,说明政府其实不是在为难他,只想保持街道整洁。

最后法官只对小贩处以两碗炒河粉即100港币的罚款,还劝小贩不要为这次处罚影响心情,并且承诺,如果路过小贩的摊位,一定会捧场。 几周后这名法官遵守了承诺,前往小贩摊位买了一瓶矿泉水,鼓励他不要泄气,努力工作。 

而看看国内,到处都是城管把小贩追得鸡飞狗跳的场景,到处都是荷枪实弹对平民大打出手的实况……谁让这个盛世中国失去了起码的悲悯之心?


  评论这张
 
阅读(5357)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016