注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

“九一八”张学良为什么不抵抗?   

2016-09-24 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“九一八”张学良为什么不抵抗? - 慎说 - 慎说
 
今年“九一八”期间,舆论都在渲染张学良不抵抗是国耻。然而,又有多少国人知道,就在1929年12月,也就是9.18发生的一年多前,张学良的东北军第17旅7000多人,曾对入侵的14万苏军奋起反抗,最后几乎全军覆没,这段历史官方史料几乎只字未提,

我们现在所看到的有关文字,都在说九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。 

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

历史并不是孤立的,要客观了解一段历史,必须前后连接,才能透过事件找出历史的真相。令人尴尬的是,从1932年2月开始,日本人在东北只待了十四年,就把东北变成亚洲最大的工业基地,民众生活水平大幅提升,以至当时山东河北一带老百姓纷纷前往东北当日本顺民,形成第二次集中的闯关东大移民潮。

而在此之前,东北曾爆发过一场日俄战争,1900年八国联军进入北京后,俄罗斯乘机出兵占领了中国东北全境,并把东北划入了俄罗斯版图。当时清政府打仗打不过俄罗斯,和俄罗斯谈判俄方又蛮不讲理,于是不得不向日本请求帮助。日本应清政府请求,于1904年向俄罗斯开战,先后派出30多万日军到中国东北和俄军作战,以牺牲14万日军生命的代价,打败了俄军,并把东北从俄罗斯手中夺回来交还给了中国。

清政府为了感谢日本帮助,决定把满洲铁路及沿线地区以及旅顺、大连等地方划归日本管理,允许日本在东北移民屯田开垦,并允许日本在东北驻军,以防范俄罗斯再次侵略,这就是日本关东军到中国东北来的原因。实际上,到“九一八事变”发生时,关东军已经在东北驻扎二十几年了。

俄罗斯一直对中国领土抱有野心,《中俄瑷珲条约》是沙皇俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫和清朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土。把乌苏里江以东的中国领土划为中俄公管;黑龙江、乌苏里江只准中、俄两国船只航行。1860年订立中俄《北京条约》时清政府予以认可。

俄罗斯军队曾在占领地黑龙江制造了江东六十四屯惨案和海兰泡惨案,江东六十四屯面积3600平方公里,《中俄瑷珲条约》规定,中国人在江东六十四屯享有居住权,清政府对该处人民享有管辖权,但是清朝并无此地之主权。1900年发生义和团运动,清政府无暇兼顾东北,俄国遂派兵制造了江东六十四屯惨案和海兰泡惨案。一九〇二年中俄议和后,虽经清政府多次交涉,但沙俄却采取种种无赖手段,拒绝原住这个地区的中国人民返回世代久居的家园。

1900年7月15日,俄军首领格里布斯基下令禁止中国人渡江,并扣留所有渡船,海兰泡市警察局开始逮捕所有中国人。7月16日,全副武装的哥萨克和义勇兵闯入中国人的住宅和商店,不分男女老幼一齐押走,就连怀抱的婴儿也被强拉了出来。

当天共搜捕了三千至三千五百人,先被俄兵包围在中国居民区,一些人往外冲逃,当场被射杀五六十人。后来这些人被转移到市警察局,警察局容纳不下,当晚又被押送到精奇里江边一个锯木场里。

1900年7月17日清早,俄军将所有被押的中国人赶到黑龙江边,名曰“渡江”,实际上是将被捕者赶进江中活活淹死。根据记载,当被押送的队伍到达目的地时,“手持刺刀的俄兵将人群团团围住,把河岸那边空开,不断地压缩包围圈。军官们手挥战刀,疯狂喊叫:‘不听命令者立即枪毙!’人群象雪崩一样被压落入黑龙江的浊流中去。有的想拼命拨开人流,钻出罗网;有的践踏着被挤倒的妇女和婴儿,企图逃走。这些人或者被骑兵的马蹄蹶到半空,或者被骑兵的刺刀捅翻在地。随即,俄兵一齐开枪,枪声、怒骂声混成一片,凄惨之情无法形容,简直是一幅地狱景象。”

“当妇女们把她们的孩子抛往岸上,而且乞求至少能搭救她们的孩子时,哥萨克却逮住这些婴儿,挑在他们的刺刀上,并将婴儿们割成碎片”。经过这场血腥屠杀,中国人“伤重者毙岸,伤轻者死江,未受伤者皆投水溺亡,骸骨漂溢,蔽满江洋”。岸上“堆积如山的'尸体',大都是气息未绝的活人”,他们都被“一古脑儿地投入江流”,水面又浮起一层半死的人筏,翻滚着向东流去。这就是震惊中外的“海兰泡惨案”。

“海兰泡惨案”一直持续到1900年7月21日,共夺去五千余名中国人的生命,只有少数人游到对岸得以逃生。7月22日,阿穆尔当局宣布海兰泡市内的中国人已被全部肃清。

1900年7月17日,阿穆尔在海兰泡大屠杀的同时,另派出军队扑向江东六十四屯,对中国居民举行多次扫荡。俄兵驱各屯居民聚于一大屋中举火焚烧,大部分被活活烧死。俄兵又沿村发火,毁尽房屋,枪杀居民,仅博尔多屯一地就杀害了上千人。最后俄军将未及过江者,不分男妇老幼,农夫工匠,负贩商贾及民间各行等业一同逼入江中,通过浮水得生者不过六七十人,其余均被逼溺死江中,浮尸蔽江者数日不绝。至7月21日,俄军将中国居民的村庄"全部捣毁干净",这次江东六十四屯惨案,又夺去了二千余名中国人的生命。

我们再回到张学良不抵抗的9.18事变,为何同样是张学良的东北军,前后相差一年多,前一次是7千多东北军对阵14万苏军,几乎全军阵亡。而1年多后,仅仅两万关东军就让30万东北军放弃抵抗,为什么两件事,张学良的表现如此迥异?

当14万苏军公然入侵东北时,国内一部分人听之任之,连谴责的声音都没有,甚至公然提出:“举行全国大暴动,武装保卫苏联”!高喊:“使蒋介石政府在战争中失败”、“以广大群众的革命暴动,来消灭帝国主义国民党强盗进攻苏联的战争!”;还发表了《通告第41号:中东路事件与帝国主义国民党进攻苏联》、《通告第42号:动员广大群众反对进攻苏联》、《通告第49号:拥护苏联与反对军阀战争》等文告。 

陈独秀当时已被罢免革命党总书记之职,他于1929年7月28日致函组织,称这一做法会“使群众误会我们只是卢布作用,而不顾及民族利益”。8月3日组织复函陈独秀,严厉谴责陈独秀“站到了资产阶级立场,忘记了世界无产阶级的利益”,并进而展开对陈独秀的批判,指控陈独秀是“反苏”分子,最终被开除出党。  
    
这期间,斯大林通过共产国际指示革命党,要用武装暴动和进攻中心城市的革命行动来牵制中国政府,以帮助苏联完成在中国东北的战争。1929年9月26日,斯大林下令:“谁忠诚地、真正地、坚定地、毫无保留地武装起来保卫苏联,谁才是革命者,才是国际主义者”。斯大林的命令,收集在人民出版社出版的斯大林全集第十卷里。 
   
1929年9月19日,俄军炮击吉林绥滨城。同时,在三江口、同江、富锦、桦川、满洲里、扎兰诺尔、密山、绥芬河等地展开激烈的战斗。1929年11月17日,苏俄军出动飞机、大炮、坦克,猛袭扎兰诺尔。驻守扎兰诺尔的东北军第17旅7000余官兵在激战后伤亡殆尽,旅长韩光等全部阵亡。
    
1929年斯大林对中国的战争产生了一个至今仍然困扰中国的历史遗留问题:苏联剥夺了中国在图们江上的航行权,封闭了中国前往日本海的出海口。近十来年,中国为获得在日本海的出海口费了很大的劲,依然难以成功。由于在日本海没有出海口,中国在地缘上蒙受了巨大的损失。 

官方史料一直认为蒋介石的“攘外必先安内”政策乃至不抵抗命令,才导致张学良不抵抗,而那时的蒋介石正在整合军阀,对张学良乃至东北军并没有直接指挥权,当时的中央军也不能进入东北,蒋介石替张学良背这口黑锅,竟然背了60多年!而张学良究竟深受什么影响采取了不抵抗政策,在他晚年的自述和回忆中,或许能够找到一些注解。


  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016