注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

俄罗斯对中国究竟打什么算盘?   

2016-09-25 08:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
俄罗斯对中国究竟打什么算盘? - 慎说 - 慎说
 
俄罗斯《消息报》9月22日发出消息,俄罗斯国家航天集团计划在中国新疆租赁大片土地用作运载火箭残骸坠落区。“俄罗斯运载火箭将在中国上空抛掉头部整流罩舱门,因此为安全起见,需将居民临时撤出可能坠落区域,租下大约一万平方公里土地。”

这条消息尚未得到官方媒体乃至外交部的确认,但无风不起浪,大凡涉及中国的许多重大新闻往往都是出口转内销。一万平方公里是个什么概念?当年英国人租借的整个香港九龙半岛,包括大屿山,大帽山郊野公园,桥咀郊野公园等10个自然保护区,也不过1100平方公里,一万平方公里,相当于9个香港!
俄罗斯对中国究竟打什么算盘? - 慎说 - 慎说
 
俄罗斯对中国究竟打什么算盘?俄罗斯国土面积近乎中国的两倍,更有1000万平方公里的领土是地广人稀。俄罗斯却偏偏在中国挑选火箭残骸堕落区,更无耻的是,竟有中方专家称这是两国在航天领域合作的重要标志。

凡是对历史稍有了解者,恐怕都难以否认,中俄对抗的时间远比合作的时间多,俄罗斯从中国取得的利益也远比中国从俄罗斯取得的利益多,俄罗斯是真正侵占中国大片领土的唯一国家,在与俄罗斯的对抗中,中国失去了外兴安岭,相当于失去了大于东北数倍的森林资源,等于失去了中国五分之一的矿产资源,中国失去了贝尔加湖,也等于失去了世界上六分之一的淡水资源,中国失去了海参崴,失去了库叶岛图们江海域等等,也等于失去了在北太平洋的话语权。
 
面对中国的崛起,俄罗斯的不安要远远大过美国和日本,尽管中俄两国确立了战略伙伴关系,在许多国际问题上常常抱团取暖,在意识形态上也持相同的立场,但俄罗斯并不希望中国成为亚太地区真正的领导者,更不希望中国继续拉拢渗透昔日的中亚联邦。俄罗斯从地缘政治上来说,始终也是欧洲国家,并在政治体制、宗教文化、社会经济等诸多领域与中国有着天然的差异。
  
俄罗斯把红色种子撒播在中国这块土地上,让今天的中国主政者仍在享受这个丰硕的果实!但许多中国人并没有完全忘记俄罗斯历史上对中国的侵略以及对中国大片土地的占领,自1689年“尼布楚条约”签订至今,中国相继被沙俄、苏联和俄罗斯吞噬的国土面积达588万平方公里。难怪1999年底中俄两国签订的《边界新约》,曾在海内外华人中引起很大反响和争议。

苏维埃政权建立后,列宁口头上宣布废除沙俄与中国签订的所有不平等条约,但十月革命一声炮响,苏维埃只给中国送来了马克思列宁主义,却没有把当年通过不平等条约占去的领土归还给中国。斯大林掌权时比沙皇还要贪婪,先在新疆策划“东突”立国,之后又将外蒙古从中国直接分割出去。

邻近中国东北的海参崴,更是几代中国人心中永远的痛。1860年前,这个城市和大片土地都归属于中国,连“海参崴”这个地名,也来源于古老的肃慎语(满语),汉译为“海边的晒网场”或“海边的小渔村”。

1860年《中俄北京条约》签订后,海参崴被沙俄派兵强占,1872年俄罗斯在海参崴建设军港,将太平洋舰队驻地从尼古拉耶夫斯克(庙街)迁于海参崴,1875年在海参崴设镇,1880年海参崴升格为市,1888年海参崴成为俄国滨海省行政中心,1903年起莫斯科至海参崴直达铁路线建成,海参崴发展成为俄罗斯在远东的重要城市和港口。

苏联解体前,符拉迪沃斯托克(海参崴)是苏联俄罗斯联邦滨海边疆区首府。苏联解体后,符拉迪沃斯托克(海参崴)仍是俄罗斯联邦滨海边疆首府,远东第二大城市。根据2002年的人口普查资料,海参崴常住人口约60万。

在斯大林统治苏联期间,符拉迪沃斯托克(海参崴)曾有几十万满族、汉族人被残杀或强制迁移流放到中亚地区。1958年至1991年间,前苏联规定只有苏联人方可到访及居住在符拉迪沃斯托克(海参崴),在苏联完全封锁符拉迪沃斯托克(海参崴)前,这里居住了许多中国人和朝鲜人。
俄罗斯对中国究竟打什么算盘? - 慎说 - 慎说
 
在17世纪中期,沙皇伺机东侵,寻求在远东地区开拓不冻港。沙俄和清朝曾有过多次领土纠纷,清康熙年间清朝和沙俄签订的《尼布楚条约》中明确订明海参崴属大清王朝,鸦片战争后,在1858年清政府和沙俄签订不平等的《瑷珲条约》,规定包括海参崴乌苏里江以东地区为中俄共管。1860年,第二次鸦片战争爆发,俄国又与清政府签订了不平等的《中俄北京条约》,在《北京条约》中,将原先规定为中俄“共管”的乌苏里江以东至海之地,包括库页岛以及不冻港海参崴在内约40万平方公里划归俄国所属。

1919年7月25日,《苏俄第一次对华宣言》宣布:废除帝俄与中国、日本、协约国签订的一切秘密条约,帝俄政府在中国东北以及别处,用侵略手段取得的土地,一律放弃,废除帝俄在中国的领事裁判权和租界,放弃庚子赔款的俄国部分,放弃帝俄在中东铁路方面的一切特权。

1920年9月27日,苏俄政府又发表《苏俄第二次对华宣言》,明确宣布“以前俄国历届政府同中国订立的一切条约全部无效,放弃以前夺取中国的一切领土”。

1920年远东滨海地区建立“远东共和国”,持续至1922年由苏联收复。

1924年3月中苏谈判,北洋政府要求废弃旧约,苏方拒绝。苏方代表认为,旧约对于两国疆界极有关系,若即废止,则疆界无所依据。只是同意在新约未订以前,旧约中有违反1919年、1920年两次宣言精神及有损中国主权的概不实行。

1924年5月31日,《中苏解决悬案大纲协定》正式签订,签订双方代表为:大中华民国大总统特派顾维钧,大苏维亚社会联邦共和国政府特派咯拉罕。协定明文废止沙俄对华签订的所有条约协议全部废止,重新划定边界,承认外蒙为中国固有主权之领土。但此后至1926年,中苏双方举行会谈,商议重新划界,订立新约,但谈判无果而终。这样,两国疆界未能重新划定,新约未能签订,中苏边界问题成为悬案保留下来。

1930年代开始,符拉迪沃斯托克(海参崴)成为苏联流放政治犯的主要地区,第二次世界大战前后,符拉迪沃斯托克(海参崴)又先后囚禁过苏联和日本战俘。

1945年2月,抗战胜利前夜,中华民国拟定和苏联签订“中苏友好同盟条约” ,中华民国民政府代表提出收回苏俄占领的大连、海参崴、克叶群岛等地。斯大林立刻威胁,如果中国坚持收回领土,苏联将推翻中华民国政府。中华民国政府代表回应称,如果苏联这样做,中国将加入西方同盟,允许美国军队进驻中苏边境。最后中苏经过谈判,双方终于达成“中苏同盟条约”,苏联同意中华民国收回大连、旅顺以及满洲铁路(1946年),并达成妥协,苏联同意中国50年后收回海参崴。

1945年8月中华民国政府代表王世杰和苏联政府在莫斯科签订《中苏友好同盟条约》“中苏友好同盟条约”的附件明确:

1、苏联承认中国对外蒙古的宗主国地位;苏联必须在1950年前撤走在外蒙古境内的所有驻军。苏联同意中国政府对蒙古的驻军,但其驻军不能用来反对苏联。苏联强烈要求25年以内中国政府同意外蒙古举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。

2、中华民国政府声明对外蒙古拥有不可质辩的主权,中国政府1950年10月10日恢复对外蒙古驻军,用于保护领土完整,不用于反对苏联,在同一时间实行蒙古高度自治。中华民国政府同意100年以内让外蒙古人民举行公民表决,由联合国监督表决的公平性。

3、双方同意就蒙古问题继续进行谈判。双方同意就东蒙问题继续进行谈判。

4、苏联同意无条件撤走苏联驻东三省所有武装力量。同意中国政府恢复原苏殖民地大连主权;……苏联承认中国对海参崴的主权,苏联同意在50年内以内撤走苏联驻海参崴所有武装力量。

5、中国政府将在1995年恢复对海参崴的主权,并开放海参崴为自由港,对苏联免税。

6、双方同意就海参崴问题继续进行谈判。

7、苏联承认乌苏里江江北六十四屯为中国领土。苏联承认图门江出海口是中国主权。

8、中国声明图门江出海口是中国主权,为了中苏友好图门江对苏联开放。

9、中国政府将保留继续废除不平等条约的权力……

10、苏联拒绝中国对库叶群岛的主权要求,但愿意同中国政府就所有领土纠纷进行谈判。

11、中苏两国一致同意乌苏里江江面主权中苏各二分之一。

1950年2月14日,中华人民共和国与苏联签定《中苏友好同盟互助条约》,同年4月11日起生效,有效期为30年。这个条约取消了1945年8月中华民国政府代表王世杰和苏联政府在莫斯科签订的《中苏友好同盟条约》。条约由中华人民共和国总理兼外长周恩来和苏联外长安德烈·维辛斯基在莫斯科克里姆林宫签署。其附件内容包括:

1、中华人民共和国无条件承认外蒙古独立。

2、中华人民共和国承认海参崴(包括海参威所辖所以郊区)是苏联固有领土;中华人民共和国承认乌苏里江江北64屯为苏联领土。中华人民共和国承认图门江出海口是苏联主权;新疆北郊是苏联领土;

3、中华人民共和国停止1945年以来南京政府所有索土要求。承认清朝政府1850年以来所有领土条约。

4、乌苏里江江域北三分之二属于苏联主权,南三分之一属于中国主权。

5、苏联政府欢迎中华人民共和国关于领土的声明。

6、双方同盟一致反对国民党,及美国为首的帝国主义。 

2001年7月16日,中国国家主席江泽民与俄罗斯总统普京,在莫斯科克里姆林宫签署《中俄睦邻友好合作条约》,代表中国政府正式确认放弃与俄争议领土的主权要求。(条约第六条原文如下:缔约双方满意地指出,相互没有领土要求,决心并积极致力于将两国边界建设成为永久和平、世代友好的边界。缔约双方遵循领土和国界不可侵犯的国际法原则,严格遵守两国间的国界。)

2008年10月14日,中俄两国在黑瞎子岛举行“中俄界碑揭牌仪式”,标志着中俄长达四千三百多公里的边界线全部确定。至此,包括海参崴在内的乌苏里江以东40万平方公里国土(相当于10个台湾),主权正式变更为俄罗斯。

  评论这张
 
阅读(7719)| 评论(119)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016