注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

日资撤离国民反中谁喜谁忧?   

2016-09-26 07:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日资撤离国民反中谁喜谁忧? - 慎说 - 慎说
 
9月22日,由日本大企业高层组成的大规模访华团在与中国商务部座谈会时,要求中国改善经营环境,设立接访窗口,统一处理日企撤出中国市场的相关事宜。

9月23日,日本民间组织“言论NPO”与中国零点公司在东京举行记者会,发表了两家机构共同实施的年度舆论调查结果,这一调查结果显示,日本民众对中国的好感度继续下滑,超过90%的日本国民表示“对中国没好感”。

日本人对中国没有好感的最大原因,是因为中国的海警船和战斗机经常进入日本主张拥有主权的钓鱼岛附近的领海领空,这个比例占到64%。第二个原因,是认为中国在国际社会采取的一些行动总是让人感觉到一种霸道,这个比例占到51%。第三个原因,是认为中国在能源开发问题上只考虑到自己的利益,实行自我中心主义,这个比例占到49%。第四个原因,是认为中国不遵守国际行为规则,这个比例占到48%。

日资加速撤离中国,日本国民对中国的好感消失殆尽,谁喜谁忧?对于广大爱国同胞、抗日群众来说,当然是值得奔走相告的大喜讯!意味着中国新时代抗日取得了压倒性胜利,也是叫喊“宁可华夏遍地坟、也要杀光日本人”、“宁可大陆不长草,也要收回钓鱼岛”的一代人最快乐的时刻!

然而,这样的景况,对于主政者来说,对于财经企业界来说,却是忧心重重!尽管中国制造看上去风光无限,但与日本制造比起来,依然还有很大的差距。特别是日本国民对中国态度的改变,将使得日本右翼政府修改和平宪法变得轻轻松松,从而加速日本参与美国围堵中国的步伐。

新中国成立后,中国长期受到西方的封锁和外交孤立,只有日本频频向中国示好,日本也是较早同中国建立外交关系的发达国家。40多年前,日本政客突破国内外各种阻力和历史恩怨,在北京与毛泽东、周恩来握手言和,拉开了中日友好关系的帷幕。1989年北京再次陷入西方孤立时,发达国家中又是日本第一个向中国伸出橄榄枝,且突破性促成了日本天皇访问中国,这是日本天皇第一次被允许访问他曾下令侵占过的国家。

上世纪八十年代和九十年代初,中日友好关系一直如火如荼,日本是工业大国中对中国援助最多的国家。据不完全统计,日本对中国的经济援助总额超过2500亿人民币,这些援助资金相当于今天至少5万亿人民币,要知道,上世纪八十年代初期,中国的货币总量不到2000亿元!这些援助资金和350多亿美元的日本协力贷款,主要用于中国环保、人才培养以及早期的铁路、城市基础设施等公共建设领域,为中国经济发展奠定了良好的基础。

日本也不象西方发达国家,常常利用中国的人权、民主以及政治制度大做文章,日本政客并不关注中国的人权、民主以及政治制度,走的是一条典型的务实外交路线。近年来中日关系变得紧张,在许多日本人看来,是中国已成为世界第二大经济体,中国制造正追赶日本甚至可以与日本正面竞争,中国不再需要日本。而许多中国人认为,日本与中国有世代之仇,中国强大之日,就是报仇之时,因而反日情绪很容易被舆论挑动起来。

回顾中日两国第二次世界大战以来的交往史,不难发现一个定式:每当中日官方关系趋冷的时候,中日民间关系就显得相对活跃,从中起到了抑制两国关系进一步恶化的作用。中日两国交往在最近的半个多世纪中,曾经出现过一些波折,今天人们谈得比较多的中日关系“经热政冷”问题,在一段时间确实存在。而中日民间交往,抑制了日本国内右翼势力,使中日经济“热度不减”,也不断为政治上的“冷”加温。

从毛泽东时代起,中国领导人就长期着眼于争取日本支持。中方在不能官方建交时便搞“民间外交”,以民促官,终于促成1972年的邦交恢复。改革开放初期,中国引进的资金、技术和管理经验,也主要来自日本。上世纪90年代中期以后,中日进入了“政冷经热”的阶段,日本各大厂商纷纷把生产基地转到中国,以致其国内出现“日本产业空壳化”的趋势。

周恩来生前曾多次强调,日本与中国是一衣带水的友好邻邦。邓小平、胡耀邦生前曾明确提出中日两国要以和为贵。1984年,邓小平说:中日两国要世世代代地友好下去。胡耀邦更加直截了当的指出:中日两国和则两利,斗则两伤,达人大观,放眼长远。

至于钓鱼岛领土争议,是历史遗留下来的产物,前人已给后人提供了务实的思路。1972年,中日两国恢复邦交正常化时,周恩来即表示“搁置争议”,周恩来还说,现在台湾倒是有一些人挑动钓鱼岛问题,我们不要去理它,我们要把它放在一边,我们不谈钓鱼岛问题。

1978年,邓小平明确继承了这一方针,邓小平在日本说,把钓鱼岛问题搁置起来,为的是不让钓鱼岛问题成为妨碍两国之间正常交流的障碍。1982年,邓小平重申把领土争端放在一边,解决的办法是两边各让一步,不要妨碍我们做其他事情,还有很多其他事情都可以做。
 
被爱国者痛斥的小日本,也有着几千年的历史和深厚的文化底蕴。虽然日本和世界上大多数国家一样,正在走向老龄化,但拥有7000座岛屿,近2亿人口的日本绝不是一个没有创造力,正在衰竭没落或一无所有的国家。

新加坡前总理李光耀经历过日本占领新加坡、日本在二战中的毁灭以及不屈不挠重新取得辉煌的时期。李光耀生前认为,不把日本当回事是“愚蠢的”。20世纪80年代,日本作为经济增长引擎引领全世界,但在之后的20年,随着房地产泡沫的破灭日本经济出现衰退,但日本并没有陷入真正意义上的衰落。
 
正如牛津大学名誉校长彭定康所言:“自2002年以来,日本人均收入增长高于美国和英国;即便在经济衰退最严重的年份,失业率也从未高于5.5%,2012年底的失业率为4.1%;社会凝聚力依然强大;通过巨额海外投资,日本公司比以往任何时候都更面向全球。日本目前仍然以相当大的优势,保持全球第三大经济体的地位,从平均水平讲,日本国民的富裕程度是中国公民的8倍。”
  评论这张
 
阅读(4990)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016