注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

高压反腐为何腐败依然泛滥?   

2016-10-11 08:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高压反腐为何腐败依然泛滥? - 慎说 - 慎说
 
高压反腐为何腐败依然泛滥? - 慎说 - 慎说
 
被列为广东省重点工程项目的白云机场改扩建工程,被曝存在围标、违法转包、以巨额现金转标等严重违法违规情节。7月25日,《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者以《白云机场2.4亿工程转标黑幕:本田商务车运钞票 1天取3200万现金交易》为题对此予以报道,引发舆论广泛关注。

日前,《华夏时报》记者跟踪调查发现,广州还有两项重点工程疑涉类似黑色操作,两个项目案值约12亿元,操纵招投标、转标的特殊人士获得黑色利益过亿。据了解,这两个项目分别是广州市“北部水厂一期工程——厂区(含原水管、河涌改造)勘察、设计、施工一体化项目”(简称北部水厂项目)、广州市“石井净水厂工程土建施工”项目(简称石井净水厂项目),前者最终中标价为8.1114亿元,后者中标价为3.6952亿元。

上述项目中标方均为广州市自来水工程公司。业主方分别为广州市自来水公司和广州市污水治理有限责任公司。一位知情人士向记者透露,操纵招投标者及转标的台面上人员,与此前被曝光的操纵白云机场改扩建工程项目的人员重合,而买标者,疑似为同一人。

据记者此前调查,被曝光的白云机场2.4亿元项目,为社会人员杨某文借用广东省工业设备安装公司名义中标获得,后将此标转卖给黄某荣、邱某鹏承包,后者为此向杨支付了4500万元转标费。因为买标人黄某荣、邱某鹏合作出现问题,上述违法违规操作细节被举报而曝光。

多份书面材料及录音证据显示,邱、黄二人向主导招投标活动的杨某文支付了4500万元转标费。而杨因为担心转账留下痕迹,要求转标费全部以现金支付。上述知情人士指称,杨某文利用关系获得中标工程后,转手以中标额15%到20%不等的价格转卖给他人承包。“北部水厂项目和石井净水厂项目中标总额为11.7亿,转标收的黑钱至少1亿以上。”

此事发生在轰轰烈烈的高压反腐之后,说明反腐的威慑力并没有想像的那么厉害,腐败依然在泛滥,甚至渗透到社会的每一个层面每一个角落,广州曝光的政府工程转标黑幕只不过是冰山一角!还有许许多多的政府工程民生项目存在着明目张胆的贪腐行为,腐败绝不是极个别案例,而是一个普遍现象,查与不查牵挂到谁?才决定腐败的最终走向。

那个神通广大的“杨某文”毫无疑问是人们所熟知的“白手套”,这样的“白手套”在大大小小的政府工程背后彼彼皆是,当年靠着铁道部长刘志军起家的大姐丁书苗就是这样的“白手套”,短短几年从国家铁路重点工程项目中拿走了40多亿回扣和佣金!类似丁书苗、“杨某文”这样的“白手套”,在轰轰烈烈的高压反腐之下并未收敛,只是变得更隐蔽更贪婪更无耻!

凡是熟稔政府投资工程项目的业内人士都很清楚,大凡政府操刀的重大基础设施项目包括各类形象工程各类采购招标,其腐败寻租成本一般都在20%以上甚至更高。自金融危机以来,中央政府主导的4万亿投资项目以及各级地方政府和银行配套的数十万亿投资项目中,至少有10万亿通过或明或暗的不同管道,流入了大大小小的贪官以及各类形形色色的“白手套”私囊之中。

如今中央财政赤字和地方债务屡创新高,实际上跟官员的切身利益关系很大,钱多债多可以随心所欲大搞建设大搞形象工程创造政绩,可以通过政府投资工程项目疯狂敛财甚至公开掠夺,至于沉重的债务包袱扔给下一任政府下一任官员,很多地方在举债时根本就没考虑如何偿还债务。

为了GDP,可以拆掉刚建的大楼,可以重复修建同一条马路,可以拆掉刚建的大桥,可以重复修建同一个广场……目的就是编项目编故事把钱花出去,不管这钱值不值得花!于是,百年大计在中国经济建设中已成为一个笑话,如果一幢楼可以使用百年,如果一座桥可以使用百年,如果一条路可以使用百年,一茬又一茬的官员拿什么搏政绩?又靠什么来中饱私囊?

十八大以来,己有近二百位省部级高官乃至将军因贪腐问题落马,被查处的厅局级官员和县处级官员更是数不胜数,这些官员不管是效忠谁,在位掌权时,都有一个共通特征:几乎都会不择手段疯狂敛财,也几乎都把巨额财富和妻儿亲属转移到了西方资本主义老巢。

从已经曝光的案例来看,这些贪官敛财的手段也千奇百怪,其攫取的财富早己超出世人的想像,也超过中国历史上任何贪腐朝代!掠夺敛财数千万、数亿数十亿甚至上百亿绝不是谣传,更不是杜撰!这些盘距在党政军内的大小贪官为什么一路升迁?现在还有多少依然在掠夺敛财?这才是值得人们深刻反思的问题。

在这种体制之下,谁都有可能沦为腐败分子!不是他们有多坏,而是体制把好人变成了坏人,如今在一锅老鼠屎中己很难见到几粒白米,这才是最可悲最后怕的现实!因为贪婪是人的本性,一旦权力不受约束,或者说拥有了绝对的权力,谁都会沦为不折不扣的腐败分子。

民主国家对权力的监督制约可谓无处不在,也是公开透明的,官员所享有的特权非常有限,在位是官,退位是民,更享受不到中国这样的风光和特权!更要命的是财产一点一滴都必须公开,更不可能出现做官几年就敛财暴富的丑闻,严格的制度和广泛的监督基本杜绝了特权存在和贪腐的发生,更不必担心踩到所谓政治底线。

要遏制腐败泛滥的局面,最好的方式是还权于民,让公民通过公开选举来推选官员监督官员约束官员甚至罢免官员,全社会包括执政党都必须自觉接受法律的约束和舆论的监督,也只有强化法治强化监督,摆脱黑箱的桎梏,清廉政治和公平市场才有基本的保证。否则,只会是你方斗罢我登场,你捞我也捞,导致轰轰烈烈的反腐依然无法遏制疯狂的腐败和掠夺。

   
  评论这张
 
阅读(3875)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016