注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

好政策为什么走不出中南海?   

2016-10-18 08:33:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在公众号发出的《本届政府最大的政绩是什么?》,只是上半部分,下半部分几经删减,也没能发出来。上半部分是标准的正能量,罗列了李总那些打动人心的话语,许多人看了不以为然,认为现在谈政绩还为时过早,所谓政绩,不能仅仅听他们说了什么,更应该看他们从上到下都做了什么?老百姓实实在在感受到了什么?出门办事是更简捷了还是更艰难了?民生疾苦是减轻了还是加重了?这些问题一篇短文很难展开深入探讨,只能浮光掠影说说本届政府说得最多的简政放权。
好政策为什么走不出中南海? - 慎说 - 慎说
 
简政放权说起来容易,做起来却很难。如果没有制度保障没有法律约束,谁都喜欢集权,而且权力越大权力越多,在中国的传统话语体系里,就意味着越有威望,越受到尊重和跪拜!对于官场中人来说,权力是一剂毒药,不受制约不受监督的权力更是许多人孜孜以求的梦想!所谓不恋权不贪权是或许还没有品尝到权力的滋味,抑或是深受过集权的压制或迫害而己。

上世纪八十年代,我曾在基层政府工作过四年,坦率地说,那个时候的官场中人还有理想、有敬畏、有原则,也有盼望!那个时候主政的领导人也有激情、有抱负,有担当、也有魅力!而后来,无论江李朱主政的十年还是胡温主政的十年,都留下了太多的遗憾和缺失!朱镕基的豪情万丈又怎样?温家宝的饱含深情又怎样,二十多年过去了,一再精减的机构越来越庞大,一再放权的官员权力越来越集中。

李总上任己经近四年,本届政府剩下的时间也不多了,一个简政放权的举措要走出中南海都绝非易事,何况还有更多的大政方针。李总上任伊始,就曾为政策落实不到位“拍了桌子”,并多次强调要下大力气整治。“这不仅仅是本届政府的难题,‘政策不出中南海’的说法早就存在。”

政策落实不下去,其阻力就在垄断利益集团和地方利益集团的抵制和不作为。前几任老总在任期内,也曾因为政策不出中南海多次发火。不可否认,官僚利益集团和垄断利益集团利用各种手段影响决策,甚至干扰立法进程,是制约中南海的强大阻力。如果不对盘根错节的官僚利益集团和垄断利益集团下手,李总的命运将如同前几任老总,依然面临好政策走不出中南海的结局。

10月8日,在国务院常务会议上,李总一再重申:“衡量改革成效,不仅要看取消或下放的‘数字’,更要看群众实实在在的‘切身感受’!”“能放什么、不能放什么都要说清楚,决不能‘绕弯子’,再设置一些拐弯抹角的‘条条框框’。”“一定要给群众、给企业一个准确的信号,给市场一个明确的预期!”

而几乎是在同一天,北京、上海、广州和深圳同时公布了网约车新政,北京要求“京籍京牌”,上海要求“沪籍沪牌”,在车型上,更要求2700毫米以上轴距、2.0L或1.8T以上大排量,深圳还外加必须是两年内的新车,广州则是一年内的新车……甚至还要在车身张贴网约专用标识,安装 " 计价器 "等等。

如此错乱的地方新政不知道是什么样的脑子想出来的?各地不去根治出租车行业“份子钱”,不去约束出租车公司的贪婪行为,不去提高出租车司机的待遇,却把精力放在扼杀人民群众喜闻乐见的网约车上,岂不是公然挑衅李总倡导的互联网+?岂不是对万众创业大众创新的羞辱?岂不是完全无视人民群众实实在在的切身感受?

除了网约车,北京等地很不情愿推出的“居住卡”“居住证”,更是在故意刁难羞辱“非京籍”人。有新闻显示,“居住卡”“居住证”办理者凌晨两点就穿着羽绒服开始排队,还得自带小马扎。原来,派出所每天办理数量有限,有20个的,有30个和60个的,总之很难办理就是了,据说有黄中开出了400元排队领号的价码。有办理者说:“办理时间持续20多分钟,时间主要花在信息录入和材料审核上。提供的材料证明有很多,都需要人工录入和审核扫描。”一个人人有身份证的社会,又让去办理什么“居住卡”“居住证”,岂不就是为了把“非京籍”人挡在北京城外?

今天中国的大城市,主政者从未善待过外地人,为了控制城市规模,不让公共服务背上包袱,对外地人进城谋生、居住、求学设置了诸多门坎,这些城市只希望外地人来干脏活、累活、苦活、贱活,而不愿意给外地人丝毫利益和权利,也就是,只让外地人把汗水和泪水留下,不让外地人给光鲜的城市添堵抹黑。

凡是人民群众喜闻乐见并获得实惠的事情,各地都在想办法抵制和反对,诚如有人调侃道:“凡是能够从人民手里收钱的,哪个角落他们都不会遗忘,不论道路,学校,医院,风景,名胜,地摊;凡是需要他们承担责任的,都没有他们的影子,不论教育,养老,住房,医疗,公益。 ”如今,连开个网约车也要京籍,下一步会不会进出城市都要路条?

套在“非京籍”脖子上的绳索正越勒越紧,自2014年北京为严控人口祭出史上最严的“教育控人”手段起,数万“非京籍”孩子不得不返回陌生的老家当留守儿童,他们中的大部分孩子本来就出生在北京,也从小就与父母一起生活在北京。

“非京籍”有过许多称呼: 随迁子女、外来工子女、打工子弟、流动儿童……官方的统计资料里面,会使用北京市户籍、非北京市户籍这样的统计称呼。十余年来,“非京籍”子女一直争取在居住地上学考试的权力,但官方对“非京籍”子女设置的门坎越来越高。“五证”不达标的孩子根本无法上学,更没有未来,久而久之,只会加深这一代人对城市的仇恨,让未来的中国付出不可逆转的代价。
好政策为什么走不出中南海? - 慎说 - 慎说
 
2016年10月初,北京市公布《“十三五”时期教育改革和发展规划(2016—2020年)》,表明在严控义务教育阶段非京籍儿童入学之外,北京对未来五年高等教育、职业教育、成人教育的京外招生也作出全面限制,这意味着北京开始走向全面孤立全面封闭的时代。

一个城市的发展和创新都离不开外地人和年轻人,美国几百年的繁荣,完全是由全世界的移民做出的贡献,在美国的大小城市,都找不到如此岐视外地人外国人的政策。人们也很难想象,一个让年轻一代感到失望和仇恨的城市,怎能持续释放出增长的活力?怎能保持和谐和稳定?

2015年多哈世界教育创新峰会(WISE)上,美国第一夫人米歇尔·奥巴马在演讲中说:“我的大学教育把我带到了那些从来没有梦想过的地方,包括法院、白宫。这是非常漫长的道路,从我曾经住过的小小的公寓到现在的白宫。这一切都要归功于教育,让曾经觉得遥不可及的梦想都能实现。”

几年前,中南海的新人们喊出了“中国梦”的口号,如今有谁还在憧憬“中国梦”?中南海的好政策连北京都走不进去,又怎么能够贯彻落实到全国各地呢?我不知道中南海的主人是否了解身边的实情?是否感受到人民群众的疾苦?是否听得到社会各界不同的呐喊和诉求?

  评论这张
 
阅读(4354)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016