注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按"捆"计  

2016-10-20 07:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,央视播出大型电视专题片《永远在路上》第一集《人心向背》。
白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按捆计 - 慎说 - 慎说
 
白恩培(全国人大环资委原副主任):我1985年就是延安地委书记。副部级以上都二十多年了,正部级岗位上也十多年,没想到老了老了,放松了对自己的要求。

今天,河南省安阳市中级人民法院一审公开开庭审理了全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员白恩培受贿、巨额财产来源不明一案。

法官:河南省安阳市中级人民法院现在开庭,传被告人白恩培到庭。

白恩培是一个贫苦农民家庭的儿子,通过组织的培养、出色的工作,39岁就成为延安地委书记,之后又历任多个重要领导岗位,曾先后在青海和云南担任省委书记。然而临近退休,他却因为腐败问题落马。

白恩培(全国人大环资委原副主任):慢慢随着职务的提升,再加上环境的影响,考虑自己的就越来越多了。尤其是2005年以后,自己也60岁了,又生了一场大病,这个时候思想就抛锚了,就追求物质的金钱的。

云南省属于经济欠发达地区,白恩培担任省委书记之后,提出推进“大昆明”发展战略,随后云南各地也纷纷开始推行“大城市”战略。大量的开发项目,吸引了不少来自全国各地的投资商、开发商,一些人开始寻找各种机会接近白恩培。在和商人打交道的过程中,白恩培产生了心理不平衡。

白恩培(全国人大环资委原副主任):他们就住豪华的房子,坐豪华的车,个人还买的私人飞机。(我)也追求像他们一样的生活,这思想就变了。

这是腾冲的一个大型房地产项目。为了拿到这个项目,开发商送给白恩培的现金和礼品价值就达到了数千万元。一旦贪欲膨胀蔓延,手中又握有权力,后果是可想而知的。在云南主政的十年里,白恩培频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):在云南当地就流传着一句话,有事找“张姐”,在云南没有“张姐”办不了的事。张慧清在前台办事收钱,白恩培在幕后默默地支持。

在昆明市的一个土地开发整理项目中,为了拿到项目,企业老板找关系结识了张慧清。张慧清喜欢打牌,老板就经常到白家陪着打牌,借机拉近距离。关系越来越熟了,他顺势提出了拿地的想法,也顺利地办成了。而张慧清也明确地向他提出了要求。

周宏(涉案人员):有一天就跟我讲,我看中个手镯,大概1000多万,你去付一下。我说好,那就买,1500万买了个手镯。

张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊。

周涛(中央纪委纪检监察室工作人员):我们光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。像这种翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来这一串手镯这么一提,就这种概念的。

就这样,白恩培将“招商引资”变成了权钱交易的手段,自以为不会被人发现,全然忘了还有纪律和法律的约束。

白恩培(全国人大环资委原副主任):鬼迷心窍,昏了头。我自己一年也有十来万块钱,我爱人她是央企的领导,一年收入也有几十万,完全够了。但是理想信念丢失了,精神追求没有了,突破了做人的底线,连法律的红线也触摸了。我悔恨,共产党多年培养的省委书记,怎么变成这样子,我给党组织带来的损失太大了。

为官者是不是清正廉洁、为民办事,民众心中自有评价。2013年,中央第五巡视组来到云南巡视,接到了大量关于白恩培搞权钱交易的举报。对一个国家、一个政党来说是人心向背,对一个领导干部来说,便是群众的口碑,道理是相同的。

白恩培(全国人大环资委原副主任):我自己腐败了,但是我非常期盼中央能够加大反腐败的力度。十八大以后中央采取从严治党的一系列措施,严肃查处腐败,这就是党的希望,只有这样子我们党才能够承担起历史责任。

当私欲代替了理想信念,这样的结局并不让人意外。这不仅是白恩培个人的悲剧,更是各级党组织和领导干部必须汲取的沉重教训。

白恩培:我悔恨我所犯下的不可饶恕的罪行,给党给国家给人民造成严重的不可挽回的损失,在此我向党和人民表示真诚的、深深的谢罪。


白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按捆计 - 慎说 - 慎说
 
白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按捆计 - 慎说 - 慎说
 
白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按捆计 - 慎说 - 慎说
 
看完上述文宣部门精心策划的这台正能量年度大戏,我不知道人们是什么感受,从中纪委工作人员与被判死缓的白恩培对话来看,我觉得此刻的白恩培才回归为一个正常的人,是谁在过去数十年里,把白恩培培养成为一个疯狂敛财的贪官?虽然最后定罪只有两个多亿,但一个手镯就值1500万!谁相信一个敛财二十年的封疆大吏只收了两个多亿?

《白恩培妻子一个手镯1500万 查抄首饰按"捆"计》这个标题,就让成千上万人感到愤慨和心酸!想想在贫穷落后的云南地区,还有多少人每年的收入不够1500元,我曾去云南山区义务扶贫,许多人到了冬天,连一身避寒的衣服都买不起,还有那些曾经参加对越自卫反击战的老兵,每月的救助补贴也只有区区几百元甚至几十元,为什么这些口口声声称之为父母官的人却从不体恤人民的艰辛?

十八大以来,己有近二百位省部级高官乃至将军因贪腐敛财而落马,被查处的厅局级官员和县处级官员更是数不胜数,这些官员不管过去效忠谁,在位掌权时,都有一个共通的特征:几乎都会不择手段疯狂敛财,也几乎都把巨额财产和妻儿亲属转移到了西方资本主义的老巢。

从已经曝光的案例来看,这些贪官敛财的手段千奇百怪,攫取的财富早己超出世人的想像,也超过中国历史上任何贪腐朝代!掠夺敛财数千万、数亿数十亿甚至上百亿绝不是谣传,更不是杜撰!这些盘距在党政军内的大小贪官为什么能够一路升迁?现在还有多少道貌岸然之徒依然在疯狂掠夺敛财?这才是值得人们深刻反思的问题。

坦率地说:在这种体制之下,谁都有可能沦为腐败分子!不是白恩培这样的官员有多坏,而是体制把好人变成了坏人!白恩培也是出身贫寒,是组织培养,使他39岁就成为延安地委书记,先后在青海和云南担任省委书记,退休之后才被拿下。也就是说,在长达二十多年的时间里,组织上对他的腐败毫无察觉抑或听之任之!这才是最可悲最后怕的中国现实。以至于如今,不是一粒老鼠屎坏了一锅汤,而是一锅汤中尽是老鼠屎!

民主国家对权力的监督制约可谓无处不在,也是公开透明的,官员所享有的特权非常有限,在位是官,退位是民,更享受不到中国这样的风光和特权!更要命的是财产一点一滴都必须公开,更不可能出现做官几年就富可敌国的丑闻,严格的制度和广泛的监督基本杜绝了特权存在和贪腐的泛滥,做官也不必担心踩到所谓政治底线。

公开这些贪官的悔罪之言,能不能起到威慑的作用?我并不乐观。要遏制从上到下的腐败,最好的方式是还权于民,让公民通过公开选举来推选官员监督官员约束官员甚至罢免官员,全社会包括执政党都必须自觉接受法律的约束和舆论的监督,也只有强化法治强化监督,摆脱黑箱政治的桎梏,清廉的社会和公平公正公义才有可能出现。否则,只会是你方斗罢我登场,你捞我也捞,反腐也依然无法摆脱越反越腐的畸形怪圈。

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016