注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

屠村惨案发生舆论为何集体沉默?   

2016-10-02 08:03:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社昆明9月30日电 记者9月30日从云南省公安厅获悉,9月29日发生在云南省曲靖市会泽县待补镇野马村的特大杀人案,在公安部和省公安厅的指挥下,曲靖和昆明公安机关通力合作,经33个小时的艰苦奋战,案件成功告破。
屠村惨案发生舆论为何集体沉默? - 慎说 - 慎说
 
经公安机关现场勘查、调查访问、检验鉴定,现已查明,该案是一起因家庭矛盾纠纷引发的杀人案。犯罪嫌疑人杨清培平时在昆明打工,9月28日中午回到野马村家中,晚上,在向父母要钱时,与父母发生争执,将父母亲杀死后,担心罪行败露,又将邻居17人杀死。29日下午,杨清培在昆明被抓获,对犯罪事实供认不讳。

此前,国内舆论基本上都没有及时跟进报道这起血腥的屠村惨剧,倒是香港具有官方背景的大公网发出了稍为详细的文字报道,称9月29日早7点50分左右,云南省曲靖市会泽县待补镇野马村发生一起特大恶性案件,6户19人被杀害,其中11男8女,有4名未成年人,最小的只有3岁,是名小女孩;60岁(含60岁)以上的有4人,最大的72岁。

遇害的一共是6户人家,从名单中看到,除一户姓刘外,其他都姓杨。嫌疑人于当天下午2点左右在昆明市区被抓获,嫌疑人杨清培系该村村民,1989年出生,有媒体称嫌疑人系因欠赌债后借钱被拒而杀人。

成都商报报道称,杨清培的一位同学称,嫌疑人杨清培已婚,一直在昆明打工,因在昆明赌博欠下很多债,向亲戚借钱遭拒绝,遂于28日晚上杀害多名亲戚,“死者都是他的叔叔、堂叔等亲戚”。该同学还指:“他(杨清培)从小性格孤僻,不爱说话。”更有民间传闻此事与村中分地搬迁有关。但各种说法和猜测均未得到权威部门证实。

一个村庄,一下子19人被杀,这无疑是一起震惊世界的惊天大案,没想到舆论几乎集体沉默!央视寥寥数语,更是上不了新闻联播,连网络媒体也是惜字如金,几乎风平浪静,有一篇关于官方否认是恐怖分子所为的新闻,也在新浪新闻里被删除了,官方通报,照例又是“当地群众情绪稳定,社会秩序良好”!

如果屠村惨案发生在美国,央视早就应该滚动播出了,不仅有专题报道,还会请专家来分析把脉,更会连线美国,现场实况转播,怎么这样的屠村惨案发生在自己家里,舆论就集体沉默?难道我们只关心别国的苦难,而无视自己的惨祸? 

云南省曲靖市会泽县待补镇野马村距县城65公里,由于地理位置偏高,海拔2700米,气候恶劣,经济十分薄弱,农民收入主要以种植业外出务工为主。公开资料显示,惨案发生地背风湾六自然村地处山区,面积1.47平方公里。一份《背风湾六自然村2010年调查表》中的统计数据显示,2010年,该村有36户共计156人,其中,常年外出务工人员有29人。
屠村惨案发生舆论为何集体沉默? - 慎说 - 慎说
 
统计数据还显示,2010年,该村人口的主要受教育程度为“小学”,人均耕地面积为6亩,主要收入来源是“种植、养殖、打工”,主要种植的作物为“荞子”和“马铃薯”,农民人均收入为2183元,被称之为典型的“贫困村”。

其实在中国广大农村,还有许多人生活在贫穷、落后、封闭、愚昧的地方,看不到出路,看不到希望……上月发生在甘肃农村一个母亲杀死四个孩子后自杀的灭门惨案,也是一个名叫杨改兰的年轻女子所为,两个“杨氏”在两个贫穷的地方,出于不同的原因和动机,接连制造了两场让人震惊的血腥惨案!

甘肃人伦惨案被官方定性为“特大故意杀人案”,有人在自媒体上发表过一篇题为《盛世中的蝼蚁》的文章,文章将亲手杀死四个孩子后自杀的28岁母亲杨改兰比作“盛世中的蝼蚁”,感叹弱势群体苦苦挣扎却看不到任何希望,并预判杨改兰即使不自杀,穷尽一生,按她的收入,也无法在省城买下一个小小的厕所。

“杨改兰们”或许是这个社会的“大多数”,所谓利益集团和精英阶层几乎掠夺和占有了这个社会的所有财富和资源,留给“杨改兰们”的只剩下愚昧以及这辈子永久也爬不出来的穷困泥沼。

由于当时一场奢华的盛宴正在杭州上演,人们不禁感慨中国社会贫富悬殊和两极分化,一边是花天酒地,一边是饥寒交迫,舆论场上自然是一片哗然!

不是每个人都像杨改兰那样绝望偏执残酷,但每个人在杨改兰身上都依稀看到自己的身影,对于未来对于生活都感到莫名其妙的压力和恐惧!

屠村惨案发生后,舆论集体沉默,或许是害怕冲淡了节日的喜庆氛围,但这样的惨案频频发生,舆论又岂能集体沉默?在一个经济高速增长30多年的社会,在一个房价高居世界前列的社会,在一个财富滚滚而来的社会,贫穷和愚睐、绝望和残酷依然如影随形,无论是个人还是舆论,都需要正视需要深刻反思。

  评论这张
 
阅读(6311)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016