注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

中国税负为什么高得离谱?   

2016-10-28 09:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国税负为什么高得离谱? - 慎说 - 慎说
 
大凡做企业的都知道,在中国,如果不偷税漏税,企业根本无利可图,即使是刚刚跻身胡润富豪榜的所谓富豪,包括万达、阿里巴巴、腾讯的老板们也是如此,对于普通老百姓来说,各种苛捐杂税无处不在,许多人对此也非常不满,真正敢于站出来发声的却寥寥无几,所谓的公民意识公民责任早己荡然无存,这或许也是绝大多数人选择沉默的理由,而到最后又有谁能坐享其成?一个衰败的社会恐怕没有几个人能够独善其身。 

昨天微信上有篇文章《土地出让金和税收占房价八成,你还指望它控房价?》,其中的一组数据亮瞎人的眼睛,也让人看了心情沉重万分沮丧!

文章称地价和房地产相关税收占商品房销售额已达8成。2014年,全国商品房销售额为87281亿,土地出让金和11种相关税收65599亿,地价和房地产相关税收占商品房销售额达84.2%。1999年-2015年,国有土地出让金从514亿增至3.25万亿,增长63.3倍,占地方财政本级收入的比例从9.2%增加至39.2%。

中国涉及房地产的的税费更多达180多种,房地产大佬任志强曾透露:房价里70%是税费,堪称世界之最!中囯的房价只涨不跌而且越涨越高,就在于房地产己经成为政府最重要的支柱产业也是政府各种苛捐杂税的主要来源,因而中囯的房地产价格短短二十年就跃居世界前列。

中国税制与国外税制有一个重要区别,就是政府财政收入除税收之外,还有一个几乎可以与之并驾齐驱的收入主体:包括预算内收费、预算外收入、制度外收入等等。只有把这些统统加起来与GDP相比较,才是真正的“宏观税负”。如果再把制度“之外”的乱收费、乱罚款、乱摊派,还有形形色色的腐败贿赂支出以及因通货膨胀而提高的实际税率算起来,那就更说不清楚到底是多少了。 

中国历史上也常有正式税率不高而老百姓却为税负所累的现象,究其原因,在于有不少“法外之税”,或称“暗税”。暗税是官吏在征税时自行加征的税收。中国当下的税负痛苦指数来自于税收支出不明以及税收之外各种名目的收费或罚款,成了老百姓深恶痛绝的隐性税负。

有好事者替现政府算了一笔帐,认为中国税负高得离谱,在经济不景气收入增长缓慢房价飙升的时期,现政府应该替苍生着想,大幅度减轻税负,以此促进消费惠及民生。

公开的数据显示:2015年中国的GDP为67.67万亿元人民币,约合10万亿美元。2015年,中国的财政收入是15.22万亿元,如果再加上政府从企业和老百姓身上拿走的社保基金4.6万亿元,全国政府性基金预算收入4112亿元,地方本级政府性基金预算收入38218亿元(含土地出让金),合计4.23万亿元,再加上国有资本经营预算收入2560亿元,这几大项简单相加,这个数字就到了24.31万亿元人民币!

这个数字与中国2015年67.67万亿元的GDP相比,中国的税负水平至少达到了35.9%,超过世界上许多富裕发达国家的水平。

世界银行曾对不同国家收入水平的类型提出过一个划分标准:人均GDP低于785美元的国家为低收入国家,宏观税负的平均值一般为13.07%;人均GDP786—3125美元的国家为中下等收入国家,宏观税负平均值一般为18.59%;人均GDP3126—9655美元的国家为中上等收入国家,宏观税负平均值一般为21.59%;人均GDP大于9656美元的国家为高收入国家,宏观税负平均值一般为28.90%。

按照这个标准衡量,我国目前仍属于中低收入国家,而宏观税负水平,已经超过了高收入国家28.90%的水平。目前我国共有19个税种,除个人所得税、消费税、增值税、营业税、印花税、契税、烟草税、关税、车船税等等,贯穿生活的方方面面,其中流转税的比重占税收收入的七成以上。这意味着,纳税人需要缴纳的很多税,是看不到的流转税,并没有反映在个人收入的税单上。

换一种说法,“宏观税负”的高低并不重要,重要的是与“宏观福利”是否相匹配,更重要的是政府如何使用税收。如果全民高税负带来了全民高福利,或者低福利导致的低税负,都是可以接受的。令人不可思议的是,全民“高税负”换来的只是绝大多数人的“低福利”甚至是“无福利”,取之于民的税收只是用于少数人挥霍乃至被各种豆腐渣工程所吞噬,那才是全民的悲哀!当国民纳税比例已经高于发达国家,享受到的公共福利和社会保障却少得可怜,面对畸形的生存压力和生活成本,如公路高收费,医疗高收费,教育高收费……人们只能仰天长叹!

也就是说,税负高低与税负轻重并不重要,重要的是,民众是否从政府税收中普遍受益。老百姓一般是从教育、医疗、养老、住房等政府民生支出中直接感受自己是否受益,而那些庞大的军费开支公共安全开支以及政绩工程行政开支三公经费对外援助等等并不会惠及民众。
 
无论是国际货币基金组织的统计数据还是财政部的官方数据,近年来,我国财政支出中仅有28%左右用于教育、医疗、社会保障和就业服务等民生领域,而在发达国家这个比重一般都在60%以上,例如,挪威为70.6%,瑞典为68.6%,丹麦为71.6%,芬兰为68.3%,法国为71%,意大利为61.9%,荷兰为61.7%。

确保所有行业税负只减不增,这是今年政府工作报告最大的亮点。目前经济不景气企业很困难民众收入增长缓慢房价飙升,政府当务之急是大幅度减税,减税不仅是对企业要减税,对个人更要减税,个税起征点至少提高到月收入1000美元以上(即6500元人民币以上),而不是现在的3500元。

政府必须设置宏观税负上限,即财政税收的增长不能高于囯民收入增长。从2002年到2012年中国财政收入年增长20%以上,而国民收入年均实际增长不到10%。同一时期,美国财政收入年均增长1.86%,美国国民收入年均实际增长3.95%;韩国财政收入年均增长6.6%,国民收入年均实际增长6.4%。

由此看来,虽然现政府任期己渐尾声,依然任重而道远!

  评论这张
 
阅读(4711)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016