注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

压伤的芦苇它不折断---公号两周年致读者   

2016-10-31 21:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
压伤的芦苇它不折断---公号两周年致读者 - 慎说 - 慎说
 
首先我得感谢腾讯感谢微信公众平台,让我这个实名公众号存活了两年,两年里,断断续续能够发文的时间居然长达13个月,所发的文章能够留下来的还有一半,虽然有些文章只要阅读量超过10万+,无论内容如何,总是莫名其妙被举报被删除,虽然评论功能早己被取消,何时恢复也不知道,但这个阵地毕竟还在。

每一次发文对我来说都是一次折磨,无论怎么修改删减,常常达不到公开的标准,有时候一篇文章从早上发到晚上,依然发不出来,这不由得使我常常很沮丧想放弃!如今,自由言说的空间己经越来越小,不仅一些社会常识现实话题不能碰触,连许多国际问题财经问题也不能表达自己的立场和观点,每一个写作者实际上都无所适从。

但我依然还是非常感谢腾讯感谢微信公众平台,让我有个说话的地方,也让我和读者诸君能够近距离坦诚交流。微信公众平台背负的压力、面临的艰难,是我不敢想像甚至是无法知道的,微信公众平台能够坚守下来,显然也非常不易难能可贵!看看我们曾经熟悉的博客平台,一个又一个被消失,一个又一个被转型,一个又一个被阉割,微信公众平台又岂能独树一帜独善其身?

当然,我更要感谢一直以来关注这个实名公众号的朋友,谢谢你们持之以恒对我的快餐文字以及对我本人的理解、包容、接纳、尊重,没有你们,我很难走到今天。如同一位读者留言:虽然我们不曾相识,也不了解、但是我始终关注着您的文章,虽然您的文章经常被封,但您的文章我都曾仔细阅读过。分享着您的快乐与忧伤,但更多的是忧伤和焦虑!从您的字里行间,透露出对自己的国家和民族的深深的热爱,正可谓爱之深恨之切!

实名公众号运营两年来,也收到了不少热心读者的打赏,这种以文谋利的生存方式过去从未有过,从写博客开始,写了数千篇博客数千万文字,几乎全是免费,长期以来为博客网站的繁荣甘做义工,去年实名公众号开通原创打赏功能以来,打赏的读者多达万人,这是过去不曾奢望的事情。随着实名公众号的影响力不断扩大,广告商也频频接触,做为个人,我无法对广告商的背景广告内容进行审查判断,但我相信读者诸君更有洞察力更有智慧。

按说现在的政治氛围和生存环境,我早应该收笔沉默,因为许多熟悉的朋友己经不能发声或者说己经不愿意发声了,我的家人包括亲朋至友,也经常在提醒我劝导我,这个社会就是这样,不是你一两篇文章就能改变的……不要去关心政治,也不要去看社会的阴暗面……能赚钱赶快赚钱,赚到钱尽早移民出去……生活在这个地方,沉默是金……老是“说真话求真相”,风险实在太大……

是的,大凡熟知过去几十年历史的人都想远离政治,但政治一天都不曾离开过我们。所谓政治,就是一种统治术!如果一个人连别人怎么统治自己都漠不关心,都无所谓,是否意味着甘心被奴役?不关心政治的人无外乎两种类型,一是无知,二是奴性。正因为有太多的国人不关心政治不关心自己的权力,才导致腐败泛滥一小撮人为所欲为。

正如陈丹青先生所言:在这里,大部分人不读书,每天只看娱乐新闻和肥皂长剧。几亿网民中,青少年玩游戏、追星;中年人玩QQ聊天、视频,找艳遇。很少关心国家、政治和自己的权利,对别人的遭遇也无动于衷。而某些明星主持人的一句废话、生个娃、拍张照转发成千上万,这样一个苦难的民族,何日方醒?

不可否认,先知先觉者都移民走了或正在移民,但对于14亿人来说,所谓先知先觉者毕竟只是极少数,只是商界大佬权贵眷属追逐的游戏!我们更多人则依然要生活在这块连空气、饮水、土地、人心都被污染的地方,依然要面对这个社会的种种悲催和苦难。
压伤的芦苇它不折断---公号两周年致读者 - 慎说 - 慎说
 
移民无非是希冀更有品质更有尊严地生活,我们留下来的人,为什么不能在自己脚下的土地上,去努力追求这样的美好生活呢?为什么留下来的人,不能唤醒我们的公民意识?不能履行我们的公民职责?选择移民抑或沉默固然是很精明,但如果人人都抱着这样的心态,又有谁能够到达理想的彼岸?

昂山素季在受难时表述:“也许,我们只是破碎的玻璃,不堪一握。细小而锐利的玻璃碎片,闪烁着捍卫自己抗拒压榨的力量,是勇气之光的生动象征。而这样的勇气,正是那些志在摆脱压迫桎梏的人们的精魂所在。”“你可以摧毁花朵,但你不能阻止春天的到来!”这是杜布切克的名言。而网络上流传得更广泛的俗语是:即使斩光所有打鸣的公鸡,天该亮的时候还是会亮。

无论未来中国走向何方,无论发生什么重大变故,任何一个社会,都需要一批有良知的人,站在风口浪尖开民智去愚昧,也需要“只问是非,不管一切”的时代守望者,不考虑自已所处的环境,不去迎合权势,恭维不沾沾自喜,诽谤不足以动摇,荣华富贵也不足以妥协。更需要舍弃功名拒绝诱惑的担当者,举起理想的薪火,穿越时代的黑幕,让众生脚下的大地不致彻底沦陷。 
压伤的芦苇它不折断---公号两周年致读者 - 慎说 - 慎说
 
  评论这张
 
阅读(3049)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016