注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡慎坤

千年如已过的昨日

 
 
 

日志

 
 
关于我

凤凰网2011、2012、2013年十大影响力博主。微信公众号:cskun1989,qq:1627171948@QQ.com。

网易考拉推荐

谁在跟总理唱反调?   

2016-10-09 16:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁在跟总理唱反调? - 慎说 - 慎说
 
“凛冬将至,有时幸福莫过于在寒冷的冬日街头打到车,灯火明灭间,一路驰骋回到住处。”这是官媒今天报道网约车征求意见稿所用的开门语,并且断言:网约车带给人们的便捷美好都将成为记忆,一度让出租车惊慌的网约专车或许只能开往越来越窄的死胡同。
谁在跟总理唱反调? - 慎说 - 慎说
 
应该是事先有约,北京、上海、广州和深圳在长假结束后的同一天公布了网约车细则,这些细则几乎都是为了打压网约专车的发展,北京要求“京籍京牌”,上海要求“沪籍沪牌”,在车型上,更要求2700毫米以上轴距、2.0L或1.8T以上大排量,深圳还外加必须是两年内的新车,广州则是一年新车……至于在车身张贴网约车专用标识,安装 " 计价器 "等等,更是要把漂亮的私家车变身为丑陋的“出租车”。

这正是典型的中国式互联网创业路径,外国互联网企业的目标是改变世界,中国互联网创业的目标是垄断中国。

如此赶尽杀绝,连荡寇功臣滴滴都当即拍案而起,官微发布抗命檄文,称各地细则大大抬高准入门槛,甚至远高于巡游出租车,必将造成“车辆供给骤减、司机大幅减少、车费直接翻倍、出行效率大幅降低”等四大严重后果,“打车难、打车贵”问题将重出江湖。

以上海为例,现存网约车符合新轴距标准的不足1/5,在41万已激活司机中本地户籍不到1万,新规落地意味着灭顶之灾,数百万网约车司机面临失业,成为社会闲散人员,进而危及到社会稳定……滴滴激愤之下奋笔直书,连“稳定”大局都敢拿出来相要挟,也是拼了,要造反么?晚了!——果然此犀利长文两小时后即被主动删除。

网约专车本身是完全市场化行为,没有要政府一分钱补贴,却在为政府排忧解难,缓解人们“出行难”“打车难”“打车贵”等问题,同时也弥补了公共运力明显的不足,这样的新生事物,任何一个为民服务的政府都应该全力支持大开绿灯,只有那些靠垄断掠夺的政府才会逆势而行。

网约专车为人们出行提供了便捷,也符合市场发展规律,还能对出租车形成直接竞争,本是一个多赢的模式,各地按理应该予以理解和扶持。然而就因为网约专车没有像出租车那样交“份子钱”养活一堆蛀虫,从而成了政府职能部门抑或利益集团的“眼中钉”。

出租车身上附加的“份子钱”,说白了就是一种剥削和压榨,出租车市场长期的乱象,其根本原因就在于政府职能部门抑或利益集团不肯放权让利,因而让这个市场的参与者都怨声载道深恶痛绝!出租车司机的“份子钱”,一直是上上下下议论最多、司机意见最大、也是社会最困惑不解的问题。“份子钱”按什么标准定的,这种标准是否合理?平均每个公司的“份子钱”是多少?在司机总收入中占多大比例?庞大的“份子钱”去了哪里?有多少变成了出租车公司的利润和贪腐成本?
谁在跟总理唱反调? - 慎说 - 慎说
 
我国出租车行业模糊不清、不伦不类的角色定位,使得出租车行业中各方关系从来没有理顺过。政府垄断运营权,出租车公司通过各种交易拿到运营权,又凭借运营权一本万利躺着赚钱,从而对出租车司机形成绝对的利益垄断。令人诟病的“份子钱”更是一种“垄断租金”,出租车公司不是凭借经营管理,而是凭借垄断获取畸高的利润。

如果政府认定出租车行业承担着公共交通职能,应具有公益属性,出租车也应该界定为公共产品,在管理模式上向公交行业看齐,在出租车准入、数量、运价上全面实行政府管制,并破除行业垄断暴利,加大政府投入,为民众提供质优价廉的出租车服务。

如果政府认为出租车服务不具有公共属性,或政府无意提供这样的公共服务,就应该完全放开管制,实行充分的市场化竞争,允许社会资本自由进入出租车行业,允许个体经营参与其中,以充分的市场竞争理顺各方关系,促使出租车运价更趋于合理市场运行更趋于健康。

各地打着改革新政的旗号,对网约专车企业、车辆、驾驶员设置各种门槛,无非是为了继续维护传统的垄断利益,交通运输部门不去根治出租车行业“份子钱”,不去约束出租车公司,不去提高出租车司机的待遇,却把精力放在扼杀网约专车上,岂不是公然挑衅李克强总理倡导的互联网+?岂不是对万众创业大众创新的公然蔑视?

李克强总理在10月8日的国务院常务会议上说:“衡量改革成效,不仅要看取消或下放的‘数字’,更要看群众实实在在的‘切身感受’!”“能放什么、不能放什么都要说清楚,决不能‘绕弯子’,再设置一些拐弯抹角的‘条条框框’。”总理说,“一定要给群众、给企业一个准确的信号,给市场一个明确的预期!”李克强强调,我们的改革从来都是“渐进式”的,简政放权等改革同样要实事求是,一步一步扎实推进。“政府权力在哪、企业社会有什么权限,一定要向社会、向企业、向市场明明白白讲清楚。政府工作要透明,要有公信力!”

出租车行业长期以来面临的“出行难”“打车难”“打车贵”等乱象,恰恰与大大小小的出租车公司和政府职能部门的垄断掠夺有关,各地理该支持网约车这样的新生事物,维护市场的公开公正公平原则,切断垄断特许源头,不再继续给一大批不劳而获的蛀虫输血。

如今人们所要求的,并非让出租车消失,而是更为多样化的出行方式。新的时代已然来临,旧思维显然不适合指引未来。
  评论这张
 
阅读(3551)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016